no title

来年5月にイタリア・ミラノで開催される国際博覧会。テーマは「食」だ。日本もその場を通じて、ユネスコ無形文化遺産になった「和食」を大いに広めたいところだ。

ところが、日本館のレストランで使用する国産の水産・畜産物の食材の多くが、EUの食品の安全規制に触れて持ち込めないそうである。 
引用元:http://hayabusa3.2ch.sc/test/read.cgi/news/1419147867/
1: キチンシンク(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:44:27.47 ID:ungBAXOU0.net


たとえば毒魚とされているフグや、細かな規制のある(牛肉以外の)国産肉類、乳製品、そしてカツオ節だ。とくに問題となるのは、カツオ節だろう。「和食」の魅力を広める好機と思われるミラノ万博で、肝心の和食の味を決めるダシを取るものだからだ。 

no title

しかし、なぜカツオ節がいけないのだろうか。 

実はカツオの切り身をいぶす製造過程でタールや焦げの部分が発生し付着するが、そこに発がん性物質「ベンゾピレン」が生成されるからだという。 

その含有量がEUの基準を超える点が問題視されているのだ。また、本枯れ節のように乾燥・熟成にカビを使う点も、カビ毒の恐れを指摘するとも言われている。そのためヨーロッパの日本食レストランでは、ダシにカツオ節は使われず、旨味調味料を使わざるを得ない実情がある。だが、それでは本物の味ではない。 


とはいえ、本当にカツオ節が危険なのかどうか。本来は、毒性と摂取量のバランスを考えて論理的に判断すべきなのだが……。

buye4q5hcop5ka-1eypibpprvzdvnvjkyp7xou47p90 (1)
▲ブルターニュ地方コンカルノーにかつお節工場設立 出典:BRETONS DU JAPON

ところで2015年夏に、フランスの大西洋沿岸のブルターニュ地方のコンカルノーにカツオ節工場を建てる計画が進んでいる。鹿児島県枕崎市の枕崎水産加工業協同組合などが出資して建設するのだ。原料のカツオはインド洋で調達し、技術指導も日本がして製造するという。 つまり政府の弱腰に、民間がしびれを切らして、海外進出を決めたのである。

(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
カツオ節は毒物?EUが輸入を認めない理由 - Yahoo!ニュース

____________________________




4: 雪崩式ブレーンバスター(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:46:10.45 ID:nunt2+Jl0.net
これは非関税障壁じゃないんですかあ?

3: 雪崩式ブレーンバスター(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:45:56.63 ID:9btFk0LK0.net
ほんだし

5: タイガードライバー(新疆ウイグル自治区)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:46:20.73 ID:mCj+GcFc0.net
おれたちは毒を食わされてたのか

7: バーニングハンマー(四国地方)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:47:07.49 ID:sJmRFdWc0.net
これだから野蛮人は困るんだよ

8: パロスペシャル(神奈川県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:47:20.08 ID:68k2/ZoN0.net
朗報じゃん 味を覚えられて鰹まで絶滅危惧種にされたらたまらんぞ マグロの二の舞いだ

9: 超竜ボム(芋)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:47:38.85 ID:jkkeOgxC0.net
ブルーチーズはカビ生えてても問題ないんだろ
よくわからん

10: キドクラッチ(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:48:00.39 ID:CuRds+ca0.net
かつお風味のふんどし

11: バズソーキック(庭)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:48:03.74 ID:b05XYXbj0.net
イタリアって日本の職人に指導されて自分とこで作ってるという話を聞いたことがあるような

12: チキンウィングフェースロック(静岡県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:48:36.43 ID:2WJxzq980.net
なんも知らん外人さんにはカビやらコゲがついてる得体の知れないものより味の素のがいいんじゃない?

13: 雪崩式ブレーンバスター(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:49:02.51 ID:9dbvwOP10.net
チーズ焦がして食ってるくせに発がん性とかw
白人が黄色人種を差別してんだよ

19: ツームストンパイルドライバー(千葉県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:49:38.97 ID:6zATmU/T0.net
煮干しはダメなんすかね

21: マスク剥ぎ(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:49:46.77 ID:9ysBXvM30.net
イタリアの食事のこだわりと保守は異常だもん

23: ジャーマンスープレックス(WiMAX)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:50:08.00 ID:cMNk9eQu0.net
よその文化に全く敬意を払えない野蛮人共め。

24: 膝靭帯固め(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:50:34.61 ID:OMH6MN9L0.net
こいつらってチーズはいいけど納豆はダメ臭いとかよくわかんない感性してるよな

26: ボマイェ(三重県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:50:39.12 ID:3rTpl3q90.net
わざわざ売ってやる必要もねえだろ
輸出乞食ども少しは自重しろよ

32: タイガースープレックス(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:51:13.14 ID:rx2kkB5E0.net
>ダシにカツオ節は使われず、旨味調味料を

だしの元みたいなのでいいじゃん、あれって一応鰹節使ってるんだから

42: 膝十字固め(東日本)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:53:30.02 ID:WPowl7fa0.net
>>35
それも捕虜にごぼう食わせたら虐待扱いされたってのがあるよね・・・
やっぱ難しいもんだ、食文化ってのは。

>>32
そんなことすると雄山に何度も作り直しをくらいますw

47: テキサスクローバーホールド(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:54:20.07 ID:uvdGbG620.net
>>42
それ、有名なデマ >ごぼう食わせたら虐待扱い

33: 雪崩式ブレーンバスター(長野県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:52:04.96 ID:znecPUPH0.net
そんなこというんなら平均寿命で日本を上回ってみろ。

36: ダブルニードロップ(宮崎県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:52:12.36 ID:sLSnpOZ60.net
だが待って欲しい
日本人も初耳なんだが・・・

63: 垂直落下式DDT(dion軍)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:58:25.73 ID:eCTfX00e0.net
>>36
コゲには発癌物質が・・・って話を一度も聞いたことが無いのか?
アレの代表格のひとつがベンゾピレンだぞ

65: ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:59:30.02 ID:nYYyq/ep0.net
>>59
おれらの管理するカビは良いカビ
みたいな不信感が根にありそう。
まぁ日本人も勧められてもカビチーズほとんど喰わないし
そういうのは変えにくいだろうな
>>63
昭和末期くらいによく言ってたキガス

39: ダイビングエルボードロップ(青森県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:52:44.33 ID:FoCNyhpx0.net
多分、いぶりがっこもダメだな。
でも、ピート臭いウィスキーは良いのなwww

41: デンジャラスバックドロップ(山形県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:53:18.51 ID:kO9XqYkZ0.net
ピートで麦芽を燻したり樽を焼いたりするウイスキーに発ガン性物質は含まれないのか
まぁそこまで気にするならアルコールがまずダメか

48: 逆落とし(西日本)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:54:33.65 ID:Ml3/E+Bi0.net
じゃあ向こうでうどん屋やら丼出してる奴らは味の素使いまくってるんだなw
まぁ似非日本料理だし日本には関係ないか

49: メンマ(兵庫県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:54:57.03 ID:tW4GD6My0.net
代わりに醤油を使って関東風和食として売ればいいじゃん

50: ダイビングエルボードロップ(青森県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:54:57.17 ID:FoCNyhpx0.net
味の素を大さじ一杯盛ってやると、オイチイオイチイ言って食うと思うよ

51: シューティングスタープレス(福岡県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:54:59.93 ID:x5R3e4AG0.net
そんな毒物をもうずーと食ってる日本人が長寿世界一
アホみたいに気を使ってる欧州人より長生き

危険って一体何なんだろうなw

61: ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:58:19.49 ID:nYYyq/ep0.net
>>51
かつおぶしばっかり食べるんじゃないしなw

54: ダイビングエルボードロップ(青森県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:55:53.02 ID:FoCNyhpx0.net
醤油も味噌もダメダメー

58: ムーンサルトプレス(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:57:24.85 ID:nYYyq/ep0.net
だとすると発酵食品の他のものも禁輸してんの?

64: クロスヒールホールド(東京都)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:58:50.87 ID:rQs0qGKE0.net
>>58
燻製製品についての基準が特に厳しいだけ
鰹節は大量に食べたりそのまま齧るものじゃないけど、そのあたりが一緒になってる

62: ダイビングエルボードロップ(青森県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 16:58:20.66 ID:FoCNyhpx0.net
イモを焼いて食うほうがフリーラジカル満載。強力発ガン物質。よっぽど猛毒だろう。

70: 膝十字固め(大阪府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:02:40.65 ID:/vPA4+aW0.net
ただ単に他国の食文化が流れ込んでくると市場が乱されるからだ

82: サソリ固め(静岡県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:06:47.09 ID:09xc4IRR0.net
だしとかの摂取量でならなんの問題もないレベルじゃなかったっけ?この問題 鰹節を塊のまま大量に食べてやっと基準値に到達するとか

87: ダブルニードロップ(禿)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:08:04.67 ID:ppITeAt70.net
枯れ節と煮きりの素晴らしさが分からないからミシュラン3つ星店も我が東京に独占されるのだ!

89: TEKKAMAKI(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:08:39.42 ID:Gz9l2DY70.net
日本人の体が安全だと証明してるだろ

95: ストマッククロー(千葉県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:11:23.10 ID:26tQeKSo0.net
アゴ出汁とかどんこ出汁とか昆布出汁とか他にも出汁はいろいろあるだろ和食には

98: アキレス腱固め(京都府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:11:59.57 ID:Mz3X0SNx0.net
ステーキとかハム、ベーコンとか
チーズとかどーすんだ?

111: ファイナルカット(チベット自治区)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:18:38.33 ID:ApieReUF0.net
コゲているところが危険だとすると
トーストとかピザとかの焦げも危険といえば危険なのか

115: ファイヤーバードスプラッシュ(長野県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:19:10.61 ID:8i2aMjAz0.net
本物食いたきゃ日本に行けってこと?(´・ω・`)

144: 栓抜き攻撃(京都府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:28:58.54 ID:pulz0nEz0.net
たぶん、これをそのまま食べる可能性があると思ってるんじゃね。 グラムあたりの発がん性物質は多くても、
料理に使われる量は微々たるものって理解できてないんじゃ。アピール不足だと思う
152: 逆落とし(長屋)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:30:24.00 ID:GQweTadX0.net
日本に来なきゃ食べれないでいいじゃん

156: 栓抜き攻撃(関東・甲信越)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:36:17.14 ID:+y1W2Ex0O.net
>>152 
だな

154: 栓抜き攻撃(京都府)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:34:07.11 ID:pulz0nEz0.net
お茶やコーヒーの一種だって言っとけばいいんじゃね 煮だして使うんだって。 
コーヒーやお茶、ウイスキーだって同じような発がん性物質が出るわけで・・・

158: タイガースープレックス(空)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:37:35.90 ID:bOZx8f/Y0.net
ワインのコルク周辺にカビ生えているよな 
スモーク物がダメならベーコンやソーセージもダメだろ 
何を恐れているんだ

163: 断崖式ニードロップ(埼玉県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:41:45.19 ID:5HPSkBby0.net
あいつら燻製なら俺たちの100倍は食ってるだろw

172: スターダストプレス(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:45:02.55 ID:pm2cFwsl0.net
鰹節の硬さは異常

178: フルネルソンスープレックス(やわらか銀行)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:53:29.34 ID:6AkaeBR50.net
シュールストレミングはいいのか? 
航空機の中で缶ひらいてもいいのか? 

no title

181: キン肉バスター(愛知県)@\(^o^)/ 2014/12/21(日) 17:54:32.61 ID:IxJu+/e50.net
>>178 
航空機に持ち込めないの知ってて言ってるだろw


にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます