no title
(イメージ)

イネの種子を大きくする遺伝子を、名古屋大学の芦苅(あしかり)基行教授(植物分子遺伝学)らが発見した。

この遺伝子を取り入れると、種子が15%大きくなり、コメの増産につながる可能性がある。23日(日本時間)、米科学アカデミー紀要電子版で発表される。 
引用元:http://anago.2ch.sc/test/read.cgi/scienceplus/1419287766/
1: もろ禿HINE! ★@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:36:06.71 ID:???.net


コメ粒が短いジャポニカ米「日本晴」と、細長いインディカ米「カサラス」の遺伝子を比べた。12本の染色体のうち、第6染色体にコメの大きさを制御する遺伝子「GW6a」を発見。その上で、GW6aの働きが、カサラスが日本晴より強いことを突き止めた。 

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カサラスのGW6aを日本晴に取り入れると、コメ粒の幅や長さが大きくなり、1千粒あたりの重量が従来より15%増えた。こうした遺伝子組み
換えとは別に、交配による品種改良でも同様の結果が得られた。

(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
コメ粒大きくする遺伝子、名大教授ら発見 増産の可能性 - Yahoo!/朝日デジタル 
Rare allele of a previously unidentified histone H4 acetyltransferase enhances grain weight, yield, and plant biomass in rice - PNAS(米国科学アカデミー紀要)

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2: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:38:25.57 ID:DZo3aIZK.net
一粒300メートル

34: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 11:26:55.33 ID:5G+NThCv.net
>>1
龍の瞳という大粒のコメがある。http://www.ryunohitomi.jp/ 倍くらい大きい。
偶然、、発見したようだ。

44: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 13:47:15.63 ID:At3DFLvc.net
龍の瞳・・・はもう出てたか
no title

4: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:38:31.13 ID:XXmtSL2w.net
ラグビーボール位の米か、電気釜に入らんな。

5: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:39:34.28 ID:LNwmmRly.net
米粒が大きくなると食感も変わるんじゃね

6: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:39:58.63 ID:IG6NB2QJ.net
スイカみたいな米粒マダー?

7: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:41:39.32 ID:bZqBe4Nw.net
芦苅っておもしろい名字だな。

埼玉県、飯能市が出身か?

9: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:52:30.20 ID:95yfBgEC.net
中までうまく炊けないだろ

10: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:54:43.28 ID:Xn4coOl1.net
米粒大きくする遺伝子特定=収量大幅増に期待—名古屋大(c)2ch.net
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1419282631/
 イネと遺伝子配列が似ているコムギやオオムギも、遺伝子をGW6aと組み換えると、
種子のサイズが大きくなる可能性があるという。

21: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 09:29:31.20 ID:CMnfe6it.net
>>10ムギ類の増産は是非やって欲しいもんだねえ
ムギは粒数が少な過ぎて

11: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:55:19.08 ID:71mPNjin.net
余分にたくさんの肥料と水が必要になるだけかも

12: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 07:57:06.99 ID:6AWLZ681.net
粒と粒の間にある空気がご飯を美味しくする決め手です。
今くらいの大きさが調度いい。
二千年の歴史を舐めるなよ。

14: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 08:11:13.17 ID:R4Kjs+0f.net
水耕、スポンジからぶら下げ、下から光照射で何とかなるのかな。

15: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 08:13:33.54 ID:PzjnvyxS.net
どんだけデカくなると思ってんだおまえら。

16: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 08:23:40.35 ID:nJ3nXpAq.net
大きくなるんじゃなくて、細長くなったりしないのか?

17: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 08:30:50.81 ID:DZo3aIZK.net
((茶碗一杯3000粒*一日3回*365日*人生80年)^(1/3))*(一粒4ミリ/1000)メートル=2.5メートル のを作れば一人一生一粒でよい

24: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 09:37:46.48 ID:iznvbskH.net
稲穂がさらに頭を垂れるんですね?
でも、数を増やしたり粒を大きくしても
光合成で手に入るエネルギーを増やさないと収量が増えるとは思えませんが

25: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 10:09:51.63 ID:9A8CXinM.net
お弁当に米一粒の時代が来るのか

31: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 11:14:08.22 ID:Ti9Drfdx.net
酒米の吟醸歩留まりが上がるな

33: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 11:21:27.72 ID:p8kn4wUP.net
米1粒で、手鞠寿司サイズにしてくれ!

>>31
以前の米よりタンパク質が60%増えたらw

no title
※参考

37: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 11:50:30.35 ID:tavj8bai.net
増産する必要はあるのか?

39: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 12:14:53.19 ID:Npm2Doww.net
ますます米価が下がるじゃないか
米農家死んじゃうよ

40: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 12:17:14.25 ID:xn+ZQD5O.net
>>3
ぞうさんの可能性っていうから、期待して待ってろよ

45: 名無しのひみつ@\(^o^)/ 2014/12/23(火) 13:58:25.94 ID:GxY0dD8E.net
これは、実るほど頭の垂れる稲穂になりそう


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