no title

中国人がとても大切にする春節の祝い。しかし陝西省では悲惨な死亡事故が発生した。自慢の手作り菓子も取り返しのつかないミスを犯してしまった祖母は、可愛がっていた孫の死にただうなだれている。
引用元:http://uni.open2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1425200898/
1: ◆sRJYpneS5Y 2015/03/01(日)18:08:18 ID:???


中国・陝西省楡林市の綏徳県で19日、家族が一堂に会した春節の宴の最中に女の子3人が急性中毒の症状を発した後に死亡。祖母が腕をふるってこしらえた自慢のマントウ(饅頭=中国式蒸しパン)から、“ホウ砂(ほうしゃ)”が検出されたことを中国のメディア『english.cri.cn』が伝えている。

thumb_940__1391440857467
(イメージ)

死亡したのは6歳から13歳までの3人の孫娘で、同じものを食べた男性とその8歳の
男の子も病院で治療を受けたという。祖母がマントウを作る際、生地をふくらませるために使用する重曹と誤ってホウ砂を混ぜてしまったことが、その後の調べで判明した。

(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
自慢の饅頭で孫娘3人死亡。重曹と勘違い...「ホウ砂」使用。(中国) - Techinsight

参考:ホウ酸の致死量(LD50)は体重1キロあたり2000~4000mg、ホウ砂(鉱物=四ホウ酸ナトリウムの十水和物)の状態だと4500~6000mg/kgなので食塩(3000~3500mg/kg)のほうが危険? (wiki
_____________________________




2: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:13:12 ID:XwE
爆発したんじゃないのか

3: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:15:33 ID:S8v
毒まんじゅうとな

4: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:17:19 ID:oVt
ホウ砂って重曹の代わりに誤用したとして、膨らむのか?

5: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:18:26 ID:ozx
ホウ砂なんて、スライムかゴキブリ退治以外で家にあるんだろうか?

6: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:18:27 ID:jFI
ホウ砂の致死量ってどれくらいだろう?
蒸しパンに入れる重曹ってそんなに大量じゃないような気がするけど

21: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)23:26:58 ID:fmN
ん?
ホウ砂のLD50って塩と似たようなもんだぞ?

7: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:27:27 ID:GaX
洗剤や防腐剤になるとかウィキにあるな

8: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:33:14 ID:uOg
なぜ 間違えた?
ホウ砂:アリ、ゴキブリ、ノミなどの昆虫の駆除に使われている。Wiki

9: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:38:39 ID:isL

現像液を調合するときにも使うぞ

10: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:40:46 ID:utw
ずっと「ほうさ」だと思ってた

11: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)18:49:44 ID:S8v
ホウ酸じゃないの?

12: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2015/03/01(日)19:01:10 ID:JU4
>>11
同じ事思った口ですが、どうも精製前の原料みたいですね
なぜ、食べ物に使うモノとそうでないものの収納場所を分けてなかったのか疑問ではあります

まあ重曹も、掃除に使ったりしますけど

16: ケサランパサラン◆XWWxyP/7BYhA 2015/03/01(日)19:16:27 ID:JU4
>>12
ちょっと修正
Wikiによると、ホウ砂のままでもほぼ同様の用途に利用されてるようですね
どうも明確な区別はなく、総称として「ホウ酸」という言葉が使われることも多いみたいです

15: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)19:15:09 ID:xtm
農家の農薬の使い方も似たようなもんなんだろうな。
その辺に置いてある粉をバババっと水に溶いてドバッと。

17: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)19:18:16 ID:23T
孫の喜ぶ顔が見たかっただけなのに。
なのに……。
ご冥福をお祈りします。

18: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)19:23:57 ID:uyW
孫も、祖母の喜ぶ顔が見たくて
変な味なのを黙って完食したんだろうな

19: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)21:01:34 ID:ODg
『重曹』?『タンサンまんじゅう』を作る時に使うアレでしょう?
『ベーキングパウダー』を使えば、こんな悲劇は避けられたのに。
おばあちゃんも、お孫さんも お気の毒です。

20: 名無しさん@おーぷん 2015/03/01(日)22:20:54 ID:ce0
PM2.5はベイジングパウダーと呼ぼうか。


にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます