1: 不知火(岡山県) 2014/01/25(土) 17:11:20.80 ID:bmt7MqMB0 BE:1046337326-PLT(12030) ポイント特典
地元の砂浜にリュウグウノツカイが生きた状態で打ち上がったよ~!体長4m20cm!超デカかった!!

(生き物注意)

http://pbs.twimg.com/media/BeqM-ukCAAAIGzI.jpg:large?.jpg

no title

http://pbs.twimg.com/media/BetteQMCcAALNFF.jpg:large?.jpg



さて、昨夜打ち上がったリュウグウノツカイ、標本にするか研究資料にするか色々な機関に連絡とった結果、引き取り手が無かったので食べる事にしました。
no title


リュウグウノツカイの身、尾っぽの方の断面はこんな感じ。軟骨質の骨だからすっぱすぱ切れました。スゴく綺麗な白身。
http://pbs.twimg.com/media/BevlPbSCUAA7ne6.jpg:large?.jpg

さて、そんな綺麗な切り身の味わい方ですが、最初はシンプルに汁にして食べてみました。食感はたまごの白身みたいな感じ。味は少し癖がありましたが、
タラみたいなほのかな甘みがありました!とっても美味しくいただけました!!
no title


次はバター炒め。水分の多い身なので、お湯でさっと茹でて、身を引き締めてから炒めました。汁の時より若干食感があり、ご飯のお供と言うより酒の宛向き?
美味しかったけど、煮た方が美味しいかな?
http://pbs.twimg.com/media/Bevm6BNCIAAtofK.jpg:large?.jpg

そして、今回の目玉商品??リュウグウノツカイの心臓!グニャグニャな部位だったので、お湯でしっかり洗って、身を引き締めました。コレを食べたことある人は少ないはず
http://pbs.twimg.com/media/BevnbSjCcAAu0gY.jpg:large?.jpg

そんな心臓を醤油バター焼き!3つのブロックに別れた部位、それぞれが独特の食感があって最高でした!ココが一番美味い!!一番大きな部位は鶏のハツの様な
食感と味、白い部位はコテッチャンの様な味でした!最後の部位は残念ながら分け前が無く不明;
http://pbs.twimg.com/media/BevoH-ICAAAXxbB.jpg:large?.jpg

https://twitter.com/yamasemi_0w0

2: 膝十字固め(東京都) 2014/01/25(土) 17:12:58.91 ID:1/4Jvsrx0
うまそう

4: 河津落とし(catv?) 2014/01/25(土) 17:13:19.21 ID:MMyS5Cib0
なんという漢

5: ダイビングヘッドバット(西日本) 2014/01/25(土) 17:13:34.76 ID:20aZEuU9O
Twitterっていつからニュースになったの?

10: ミラノ作 どどんスズスロウン(関東地方) 2014/01/25(土) 17:17:31.38 ID:DaqmHlF5O
>>5
ニュー即がニュース速報じゃなくなった頃からじゃね?

6: 目潰し(東京都) 2014/01/25(土) 17:14:15.27 ID:tIm+gFzZP
毒が無いのははっきりしてるのか

7: 頭突き(新疆ウイグル自治区) 2014/01/25(土) 17:14:30.25 ID:OjIaiZ570
ほとんど脂らしいじゃん

8: ダブルニードロップ(福岡県) 2014/01/25(土) 17:14:58.60 ID:L1KKxrny0
なんかこれ食うだけでレベル10くらいあがりそうだな

9: 魔神風車固め(神奈川県) 2014/01/25(土) 17:16:14.35 ID:Y5A9qjP60
深海魚は回転寿司で食べ慣れてますし

11: リバースネックブリーカー(福岡県) 2014/01/25(土) 17:17:39.29 ID:c+Gv6gZU0
ネギトロのフェイク材料のアカマンボウって、リュウグウノツカイの近縁種だっけか。

16: リキラリアット(福島県) 2014/01/25(土) 17:21:46.10 ID:ERR/wdt20
これ竜宮の使いじゃなくてサケガシラじゃね?

21: 不知火(宮城県) 2014/01/25(土) 17:24:04.81 ID:euoLL7gQ0

17: 膝十字固め(兵庫県) 2014/01/25(土) 17:22:12.79 ID:HTk266c+0
意外と羨ましくないな

19: 腕ひしぎ十字固め(WiMAX) 2014/01/25(土) 17:22:38.62 ID:k7QkH6wv0
深海魚だから水べちゃべちゃで不味いって今までは言われてたけど、ちゃんとがんばって調理すれば美味いのか。

20: リバースパワースラム(奈良県) 2014/01/25(土) 17:23:55.34 ID:eD8kg/mC0
最初にナマコ食ったやつとか勇気あるよなw

23: 腕ひしぎ十字固め(WiMAX) 2014/01/25(土) 17:26:28.19 ID:k7QkH6wv0
>>20人間は何度も飢饉を経験してるからね。
腐った豆だろうが、腐った牛乳だろうが、腐ったぶどうジュースだろうが、
何でも口に入れるさ。

28: ストマッククロー(愛知県) 2014/01/25(土) 17:36:34.66 ID:MiHh+2bg0
>>20
ベニテングダケを無害化したり、フグを食ったり
安全な食い方の知恵つける間にどれだけの人間が犠牲になったんだろうか

24: レインメーカー(東海地方) 2014/01/25(土) 17:26:28.64 ID:lzvBa/r7O
さかなくんさんは羨ましがってると思う。

26: 河津落とし(catv?) 2014/01/25(土) 17:28:19.67 ID:MMyS5Cib0
>>24
さかなクンは、2004年ごろにもう食べてるって

http://www.bayfm.co.jp/flint/20050417.html



さかなクン「僕はすべてのお魚が大好きです。市場で扱っていないような転がっているお魚でも、
ひと通りお魚はおいしくいただきます。去年、リュウグウノツカイもいただきました」

30: レインメーカー(東海地方) 2014/01/25(土) 17:39:13.87 ID:lzvBa/r7O
>>26
ほんとだww
しかし、さかなくんさんは美味そうに書くなぁww

27: ニーリフト(関東・甲信越) 2014/01/25(土) 17:33:44.88 ID:hbg09nuHO
ゲボウって深海魚の刺し身が旨い

31: チキンウィングフェースロック(やわらか銀行) 2014/01/25(土) 17:39:37.77 ID:w31jXJzJ0
流石日本人だな。魚ならとりあえず食おうとするw

33: ドラゴンスクリュー(関東・甲信越) 2014/01/25(土) 17:40:51.36 ID:uuCjxjtOO
太刀魚みたいな身だと予想

35: レインメーカー(東海地方) 2014/01/25(土) 17:44:02.91 ID:lzvBa/r7O
>>33
たぶん、ゼラチン質で、一番近いのはホテイウオかと。

34: レッドインク(愛知県) 2014/01/25(土) 17:43:37.16 ID:rfZdbOOi0
もはやリュウグウノツカイが打ち上がったぐらいではニュースにすらならなくなったのか

36: タイガードライバー(東京都) 2014/01/25(土) 17:44:54.01 ID:+2FOIv7tP
正直、あまり知られてない食材は毒があるかもしれないから食う気になれないんだが

38: 張り手(栃木県) 2014/01/25(土) 17:47:10.50 ID:V6GtlEkb0
しかしリュウグウノツカイってえぐい外見してるよな
深海魚としては割りと標準的なのかもしれんが


にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます