1: @@@ハリケーン@@@φ ★ 2014/01/27(月) 00:36:49.70 ID:???
 焼き魚や天ぷら、蕎麦(そば)などに欠かせない大根おろし。だが、大きな大根を手ごろな
サイズにカットして皮を剥き、おろし金に押しつけて何度もおろすのは、面倒で手間の
かかる作業だ。そんなときに便利なのが、必要な時にすぐに使える、チューブ入りの大根おろし。

 この“ありそうでなかった”商品、チューブ入り『大根おろし』(賞味期限60日 内容量
120グラム)を開発したのは、漬け物メーカー・新進(しんしん)の女性開発者だった。

  「料理の添え物である大根おろしは、いわば脇役。それなのに、どうしてあれほどの手間
をかけなくてはいけないのか……。私もこれまでおおいに不満に感じていたんです(笑い)」

 チューブ入り『大根おろし』を開発した開発部の管理栄養士、高木恵美は、そういって
笑顔を見せた。きっかけは、ある主婦のひと言だった。

 2012年春、チューブ入りジュレ(ゼリータイプの調味料)の新発売セールを視察するため
にスーパーに足を運んでいた新進の社長に、買い物に来ていた主婦がこう声をかけた。

 「使いたい量だけすぐに使えるチューブ入りのジュレは便利ね。今度は大根おろしを
作ってほしいわ」

ソース:NEWSポストセブン
http://www.news-postseven.com/archives/20140126_237385.html

(つづく)

3: @@@ハリケーン@@@φ ★ 2014/01/27(月) 00:37:44.11 ID:???
>>1のつづき

 その主婦は、大根おろしを作る手間に、うんざりしていたのだった。社に戻った社長は
すぐに開発部の担当者を呼び、「チューブ入り大根おろし」の商品化の可能性を探らせた。
翌日から、高木の大根おろしとの格闘が始まった。課題は4つあった。

 第一に、おろしたての白さを保つこと。第二に、大根おろし本来の食感を損なわないこと
。第三に、みずみずしさを保つこと、そして第四に、日持ちすることである。

 第一の課題は、チューブの包材を吟味することでクリアした。さまざまな素材の中から、
厚みのあるポリエステル系の包材を採用した。これなら劣化を防ぐことができるうえ、
透明部分を設けて大根の“白さ”をアピールすることも可能だ。

 第二の課題のクリアのためには、大根の繊維質を残しながらおろせる、専用おろし金円盤
を導入。その日のうちにチューブに詰めることで、鮮度の保持にも気を遣った。

 第三の課題は難題だった。大根おろしはそのままチューブに詰めると水分と繊維質が
分離してしまい、みずみずしさが失われてしまう。そのため、詰める際に水分の量を調整
する必要があるのだが、このバランスが難しい。高木は粘り強く何度も何度も試作を行ない
、ついに最適な割合を発見した。

 最後に残ったのは、日持ち=賞味期間の問題だった。スーパーで販売するには、賞味期間
は長いほどいい。営業サイドからは、「90日は持たせて欲しい、いや150日だ」といった
強いリクエストが寄せられていた。だが、高木の想いは違っていた。彼女が設定した賞味
期間は「60日」。

 「大根おろしは、“生きた野菜”です。それが3か月以上も長持ちすると、『添加物が
入っているんじゃない?』などと、お客様に不安感を抱かせてしまう。安心感があって
お店も売りやすいのが『60日』なのです」

 試行錯誤の末、大根独特の苦みやにおいを和らげるレモン果汁を加えること等で、60日間
みずみずしい風味を持続させることに成功した。

 こうして2013年8月、史上初のチューブ入り大根おろしは、全国のスーパーの店頭に
並びはじめた。秋の味覚、秋刀魚(さんま)のシーズンになんとか間に合った。

(文中敬称略)

■取材・構成/中沢雄二

※週刊ポスト2014年1月31 日号

-以上-

4: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:39:40.60 ID:jkl0Djx8
>>3
え、味は?

6: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:40:57.30 ID:6GO8s2gi
>>4
おろし大根にレモン果汁を加えたような味だろ。

70: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 03:25:10.87 ID:aEaAgd0W
以前から冷凍やフリーズドライで個食タイプも売ってるけど、
>>1の商品って冷凍やフリーズドライに比べて何がいいんだ?

冷凍は個食なら短時間で解凍できるし、フリーズドライは水かけてほぐすだけ。
その手間すらがいらないってのが>>1のメリットなのか?

73: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 03:57:28.13 ID:Sr1xKMpo
>>60
細かい事拘るなら自分でおろせってことよ。

>>70
フリーズドライはブロック状だから量の調整が難しいからじゃないか?

82: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 07:39:12.16 ID:tJ6f/BfI
>>1
手抜き杉だろ
もうレトルトだけ食ってろよ

2: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:37:37.95 ID:6GO8s2gi
文法的には「おろし大根」が正解ちゃうん。

5: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:40:49.02 ID:6ZzGvPNw
ポン酢に入れて使う分には全く違和感なかった おろし金よりきめが細かく滑らか

7: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:43:24.46 ID:cC3t7nv3
一般家庭より業者が喜びそう。

8: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:44:11.63 ID:H77+5sPq
これ便利だよね 醤油もかけて食べるから
レモン果汁もあまり気にならない

9: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:44:19.52 ID:N7koHYyX
磯じまんもチューブに入れてくれ
いくら家族とはいえ、各々の箸でニッチャニッチャしたやつを食う気にはなれん

83: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 07:44:26.70 ID:UXdEc1Zi
>>9
チューブじゃなく袋入りの海苔佃煮なら100均とかで見かけたな。

10: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:44:37.19 ID:6GO8s2gi
味も大事だが肝心な酵素「ジアスターゼ」はどうなるんだろう。

11: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:44:41.38 ID:+jNORXeA
所詮「大根おろしのようなもの」でしかない

業務用の明太子ペーストと同じポジション

12: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:45:18.07 ID:EAhEp5lD
大量に使いたい派なんだけど、相当に割高にならんかね。
あと、大根をおろすのってそんなに面倒ですかね?w

13: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:47:49.29 ID:f4RjEuEF
.
業務用 おろし大根あるけど、臭くて食えたもんじゃないぜ!!!

15: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:49:15.83 ID:cOMQbR+Q
なるほどな、とは思う。

でもさ、それってスーパーで下し大根仕込んでレモン汁で色止めしたのを小さなパックで販売する方が妥当じゃないの?

17: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:54:57.23 ID:6ZzGvPNw
チューブ入りって書いてるけどパッケージはゼリードリンクの厚さを薄くしたような形状だよ

31: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:07:13.83 ID:hoz+9fT8
>>17
病院の点滴パックみたいな感じだっけ

21: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:57:06.87 ID:c3T4tnaU
スーパーの鮮魚売り場でさ、魚下ろすの無料サービスとかやってるじゃん?
あんな感じで野菜売り場で大根おろしサービスすればいいんじゃねって思ってたんだよね
魚おろすのに比べて技術研修いらないし、その日入ったパートさんでもできる
でも、メーカーがこういう商品出した後はそういうサービスはできないよね
どっちがお客様にとって便利なんだろうね

25: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:00:03.78 ID:oaYJKBdw
>>21
米とかコーヒー豆のやつみたいに
客に大根買わせて電動摺り下ろし機を用意しとけばいいんじゃないのか?

44: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:22:49.42 ID:cC3t7nv3
>>25
スーパーに大根すりおろしだけでなく短冊切りとか
人参入れるだけで桜型輪切りとかやってくれる自動スライサーがあったら
野菜がもっと売れる気がする。
そして日本の新たな名物になるw
>>36
きざみねぎ冷凍しとくと便利

22: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 00:58:37.41 ID:UhfwCR9Q
風味はレモンよりすだちがあうと思うな。

27: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:04:28.63 ID:SMQlhL+9
大根おろしはすりおろしてから5分後くらいが一番うまい
これ豆な

28: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:05:15.31 ID:d7IAyWjz
大根おろすくらい5分もかからんだろうに

29: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:05:56.40 ID:hoz+9fT8
これとは違うが大根おろしのビニールパック詰めは数年前に見かけたことがある
糸こんにゃくとかの売り場にさりげなく売られていた
その後、見かけてないからあれは失敗作だったのかと思っていたが

35: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:08:54.20 ID:X9AW0Q0E
>>29
コンビニのおろし大根付きうどんにあったよ

30: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:06:28.50 ID:gjr7w3Sm
お前ら大根おろすのがそんなに手間かかるか?

34: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:08:40.41 ID:cC3t7nv3
大根洗って切っておろすのだけでも旦那がやってくれるといいのにが本音だな

36: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:10:54.12 ID:ZmgnA1ir
味噌汁とかに散らしたいネギとかは無いのかよ。乾燥してる奴。

豆腐や納豆とかにも使えそうで便利じゃん。

あったら欲しいのだが売って無い。
見てるコーナーが悪いんかな。

56: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:53:18.29 ID:XcELVtan
>>36
乾燥ネギはスーパーで買えるよ。店員に聞いてみたら?
ネットでも余裕で買える

42: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:18:42.44 ID:5DNItGnL
鬼おろし使うと時間かかんないし旨いから要らんわ
山行く時は軽いからフリーズドライ使うけどな
つかチューブワサビみたいにしょっぱかったりしないのか?


no title
※参考画像

46: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:35:20.25 ID:J1G46HQ7
便利だろうけど60日も持つんだw

47: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:36:19.22 ID:ayEbE/ak
大根くらいはおろそうよ・・・

49: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:40:39.39 ID:N4VwHwb6
間違いなく風味がぶっ飛んでて大根おろしのようなものになるだろ

50: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:43:12.17 ID:RRw9Ighj
つか、大根1本分入れようと思ったら、1リットルぐらいのチューブになるわw
いくらで売るつもりだよw

51: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:45:06.54 ID:t/W+xdei
いったんおろすとなるとおろし過ぎちゃうんだよな。
ちょっとだけ必要な時にちょっとだけおろすのが難儀。

53: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:46:06.77 ID:Rqd+m9lX
画期的だとは思うけどね

54: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:46:33.23 ID:Zr+G+ZFw
大根おろしぐらい自分でおろせよ!という意見もあるけど、
一人分だけ作るのってけっこう面倒だよ。

55: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:52:28.22 ID:RRw9Ighj
俺は茶碗1杯分ぐらい、余裕で1食で食うけどな。
大根の輪切り5cm分ぐらいだが。

58: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:57:04.54 ID:P0GWXFjN
>>55
大戸屋でサンマ食ったら
それぐらいの大根おろしが出てきたよ

57: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 01:55:01.94 ID:1eTkU1KX
酵素の働きでおろしてから数分後が一番辛いんだっけ

60: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 02:10:17.10 ID:QdzBWNSA
これ、揮発成分が全滅じゃないのか
チューブわざび も、わさびのような何かであって、わさびじゃないしな

68: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 03:17:00.93 ID:hFyQcDA2
60日なんて、多少は添加物入れてるんだろ。じゃなきゃ無理だろいくらなんでも
だいたい新進とか添加物の塊のような漬物メーカーだろ

71: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 03:32:41.66 ID:PkCj8vJY
大根おろしってそれなりの量を使うから、最低でもマヨネーズくらいの大きさがないと不便じゃないかな
120gってすぐなくなりそう

74: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 04:07:04.86 ID:DXoU+D39
食卓塩みたいに、調味料的な使われ方を想定しているんだろう。
「ここにちょっとだけ大根おろしが欲しい」というときにすぐに入れられる。
既に食事中だと、解凍程度の「ひと手間」すらかけたくないものだよ。

75: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 04:37:38.15 ID:NVenmNGy
おろしそばとか、2,3本平気でなくなりそうだな。

79: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 06:16:16.17 ID:dsdPodK8
主婦しせんwww

主婦に買ってもらわないと困るからな
そういうことにしとかないとなww

88: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 08:20:55.59 ID:ZpEPrd1o
忙しい独り者ならともかく主婦が大根ごときを擦れないとは

92: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 08:57:53.40 ID:iW6Gng/9
こういうのはめんどくささを回避できることに価値があるんであって
怠けてるとか量が足りないとかはちょっと論点が違う

94: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 09:15:12.55 ID:fNDGwAOW
わさびだってからしだってチューブが普通になったからなあ
でもこれはどうかな

95: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 09:17:48.95 ID:UP9NxBNz
ワサビ入り大根おろしのチューブ買ったけど、
焼肉が捗りすぎる

98: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 09:23:55.85 ID:SadQTzaU
秋刀魚とシラスじゃあ使う大根の部位が違う。
これを間違うと料理が台無し。
素材によって辛さと甘さを使い分けるもんだ。

99: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 09:38:13.42 ID:RK23H+J9
チューブの薬味いろいろあるけどみんな
栄養的に意味なくなくない

100: 名刺は切らしておりまして 2014/01/27(月) 09:39:45.59 ID:BwqJ0sFe
プリン用にホイップクリームチューブもよろ


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