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【マイアミ(米フロリダ州)AFP=時事】19世紀のシャンパンは今よりもずっと甘かった。

仏ランス大学の研究チームは20日、沈没船で見つかったボトル入りのシャンパンを分析した結果を米科学アカデミー紀要に発表した。
引用元:http://ai.2ch.sc/test/read.cgi/newsplus/1429601900/
1: シャチ ★ 2015/04/21(火) 16:38:20.10 ID:???*.net


研究チームは、2010年にバルト海の沈没船で発見、回収したシャンパン168本の一部を調べた結果、現在の約3倍に当たる1リットル当たり140グラムの糖分が含まれていることを突き止めた。

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▲専門家によりヴーヴ・クリコの168種類のコルクが鑑定された

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▲ソムリエは19世紀初頭の僅かな泡立ちを堪能した...

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▲う~ん、甘い...

コルクで栓をする前にブドウのシロップを加えていた可能性があるという。
170年にわたって海底に眠っていたため、ラベルはなくなっていたが、コルクのマークから有名メーカーの製品と判明。低温で暗い海底は貯蔵庫として理想的であり、シャンパンは空気に触れさせることで風味が増したという。 

(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
19世紀のシャンパン、今よりも甘く=沈没船で発見-仏研究チーム - 時事.com

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ビールでも発酵を促進してアルコール分を高めるために糖やデンプンを
足すことありますけど、それとは違うのかな... (ぶっ雑感)




3: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:39:27.26 ID:fGVkspzZ0.net
飲めんの?

4: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:40:02.04 ID:jyhCsXTz0.net
発酵してないだけじゃないのね

5: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:40:28.79 ID:Ih+06n4m0.net
シャンパンってどうやって二次発酵止めてるんだろ?

29: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:02:40.65 ID:O3N6IJbi0.net
>>5
冷やす

7: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:41:23.60 ID:h2nQ5eWL0.net
発泡した「みりん」だったりして

9: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:44:15.63 ID:7Adtwy+G0.net
170年経ったからとか関係ないの?

10: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:45:29.04 ID:C3WVQ1Kh0.net
糖からアルコールに成っていればアルコール度が上がり
甘さが下がるだろ・・・・・

14: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:48:15.63 ID:OmLt9V5i0.net
マッサン「混ぜもんしとるワインなぞ認めんけぇ」

15: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:48:20.30 ID:XdK2d94u0.net
メルシャンだろ

16: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:49:34.59 ID:4Ych43jD0.net
シャンペンだろ・・・

17: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:49:41.84 ID:V0aZ8xMk0.net
赤いのか

20: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:56:17.16 ID:0UwZN+Pp0.net
>>17
シャアパン

19: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:54:41.44 ID:Jzu2SERx0.net
それは俺のシャンメリーだよ

21: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:56:56.22 ID:PxvhkqJq0.net
ベエトでぇドンペリニヨン~

22: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:57:08.20 ID:l8Pz2YME0.net
昔の酒ってアルコール度が低くて甘いって聞いたけどな
糖からアルコールにするけどアルコール度数を上げるのが難しかったとか

32: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:05:58.55 ID:3PHvEkzA0.net
>>22
昔の酒は糖度が高くて、平安時代の貴族は糖尿病でよく死んでる。

24: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:58:14.45 ID:6/RPAEYR0.net
何をいまさらっつーか。

これと直接関係はないけど、
未だにワインに補糖するのを
甘みつけるためだと思ってる人間も
多いくらいだからなあ

25: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 16:58:14.65 ID:RCZeshfO0.net
ファンタグレープだろ

27: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:01:34.68 ID:osfq6YSq0.net
ドサージュを知らんのか

31: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:04:20.35 ID:yxEwztaG0.net
70年前のワインを飲んだことがある。甘かった
何でもドライにするようになったのは最近のことじゃないのか?

35: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:15:14.34 ID:6/RPAEYR0.net
>>31
ポルトとかの酒精強化ワインではなく?
酸化して酸っぱくなるのはよくあるけど

34: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:14:27.09 ID:t0i1Vt/I0.net
19世紀のシャンパンのレピシくらい残ってないのかよ

36: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:17:13.80 ID:9r1Lex+a0.net
シャンパンと言えどそこまで古いと資料とか残って無いもんなんだな

38: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:19:29.88 ID:xhSDUAAC0.net
シャンパンに限って角砂糖を落として飲む事もあるからな。

40: 名無しさん@5月17日まで板ルール集中議論中 2015/04/21(火) 17:24:30.79 ID:xQ3wAL1o0.net
>>38
君の瞳に乾杯


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