1: おじいちゃんのコーヒー ◆I.Tae1mC8Y @しいたけφ ★ 2014/02/13(木) 09:14:28.55 ID:???0
 
米リーダーズダイジェスト誌に掲載された、世界の“珍料理トップ10”をご紹介します。

1位 日本:フグの刺身“てっさ”
猛毒を持つとイメージされているフグは外国人にとって“死ぬ覚悟”で挑む食べ物のようです。
2位 カンボジア:クモの天ぷら
ガーリックオイルで揚げ、外はカリカリ中は粘りのある旨さです。
3位 カナダ:大草原の牡蠣
料理名の「牡蠣」は使われておらず、牛の睾丸をハーブソテーしたもの。睾丸フェスティバルの人気料理です。
4位 フィリピン:バロット
孵化(ふか)直前のアヒルのゆで卵。サクサクとした骨の食感と、蟹味噌のような濃厚な味わいです。
5位 スコットランド:ハギス
羊の内臓のミンチにハーブなどと一緒に羊の胃袋に詰めて蒸した料理。ウイスキーをかけていただきます。
6位 韓国:サンナクチ
ごま油や塩をつけて食べる蛸の踊り食い。欧米人にはチャレンジメニューかも?
7位 メキシコ:エスカモーレ
巨大アリの卵を炒めた料理で、バターようなコクのある味わいです。
8位 アイスランド:ハカール
サメの肉を内臓と塩水に漬けて発酵させた料理です。
9位 アメリカ:脳みそサンドイッチ
豚の脳を揚げたものをパンで挟んだもの。玉ねぎピクルスと一緒に!
10位 イタリア:カース・マルツゥ
意図的に湧かせたウジ虫の働きで柔らかくフンワリしたチーズです。

いかがでしたか?てっさなんておいしいこと、この上ないですが、
外国人にとっては、フグ=猛毒のイメージが強いんでしょうね。

http://news.livedoor.com/article/detail/8530217/
no title
                by kagawa_ymg

>>1
4位 フィリピン:バロット
孵化(ふか)直前のアヒルのゆで卵。サクサクとした骨の食感と、蟹味噌のような濃厚な味わいです。

これは見た目がきついw

>>1
1位以外のレベル高すぎるんだが....

>>1のページの外部リンク3つともこんなのばっかだな。

男性に聞いた!最初に食べた人は大物「世界の珍味」ランキング
Q.冷静に考えると、最初に食べた人は大物!? と思う「世界の珍味」を教えてください(複数回答)
1位 エスカルゴ(フランス)ヨーロッパでは昔から飼育されていた、食用のカタツムリ 27.1%
2位 ざざむし(日本)カワゲラやトビゲラなど、水中に住む昆虫を佃煮にしたもの 24.9%
3位 タガメ(タイ)市場で食用として売られている昆虫 24.3%
4位 ツバメの巣(中国)南のほうに住む穴ツバメの巣。海岸のがけに、海草を唾液で固めてつくる 19.6%
5位 このわた(日本)ナマコの腸でつくられる塩辛 12.2%
http://woman.mynavi.jp/article/131005-039/

女性に聞いた!最初に食べた人は大物「世界の珍味」ランキング
Q.冷静に考えると、最初に食べた人は大物!? と思う「世界の珍味」を教えてください(複数回答)
1位 エスカルゴ(フランス)ヨーロッパでは昔から飼育されていた、食用のカタツムリ 34.9%
2位 ざざむし(日本)カワゲラやトビゲラなど、水中に住む昆虫を佃煮にしたもの 30.9%
3位 ツバメの巣(中国)南のほうに住む穴ツバメの巣。海岸のがけに、海草を唾液で固めてつくる 22.7%
4位 タガメ(タイ)市場で食用として売られている昆虫 21.7%
5位 このわた(日本)ナマコの腸でつくられる塩辛 18.7%
http://woman.mynavi.jp/article/131005-040/

Q.恋人に出されても食べるには勇気がいる全国の珍味を教えてください(複数回答)
1位 ザザムシ 51.0%
2位 はちのこ 33.9%
3位 イナゴの佃煮 32.0%
4位 くさや 28.5%
5位 鮒寿司 19.3%
http://woman.mynavi.jp/article/131112-114/

>>1
この中でどれか食えといえば問答無用でふぐだなw
むしろゲテモノ食いと考えると真っ先に除外しないとつまらん
何とか食えるのは3位のキンタマ、新宿西口で食ったことがある
5位の内臓ミンチも何とか食えそうだ
6位のタコは食えはするが味は判っているので興味はない、気持ち悪さが加わるだけだ
8位もなんとか食えそうだな、韓国のホンタクもこれの類だ
これが限界

2: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:15:35.80 ID:7DPmnQN90
なんで山口の人って「ふく」って言うの?
馬鹿なの?
(´・ω・)

>>2
下関の元の地名は馬関(ばかん)

>>2
福にかけてんだろ?
少しは想像しろよ。

8: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:17:51.43 ID:HxtORtj8P
てっちりのあとの雑炊めちゃめちゃうまい

15: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:19:23.34 ID:h17ahUj70
毒魚でしかも刺身だからな

17: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:19:40.36 ID:u7uYp1eU0
毒のない部分ってことすら知らないんだろうな
下調べもしないくだらん大衆雑誌を一々翻訳するなよ浅ましい

21: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:20:26.21 ID:mn0FZyLQ0
猛毒持ってる動物を食おうなんざ普通おもわねーよな

22: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:20:26.97 ID:JrCUmdYe0
絵的には一番きれいな料理だよな。
この10個の中じゃ。

24: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:20:35.75 ID:vVK6nD/P0
まぁ外人がそう思うのも無理はない
一度食えば考え改めるだろうけど

31: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:22:25.27 ID:ri1qOeoxO
なんでゴキブリ揚げとかは入ってないんだよ
ゴキブリを怖がったり嫌悪するの日本人だけなんか

32: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:22:41.81 ID:pYmIRAakO
我が中国が誇る猿の脳みそがランクインしてないアル

33: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:22:53.97 ID:j/1H5uXN0
ほとんどの外人にふぐの味はわからんよ。

理解されると馬鹿みたいに食い始めるから理解されなくていい。

34: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:23:10.48 ID:UL8RxLBc0
いわゆるロシアンルーレットですが
未必の殺意を実現する食べ物でもありますw

36: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:23:24.54 ID:CXtwdxS10
下関まで行ってふぐの調理免許取ってきてる奴がおろせば基本事故なんて起きない

事故起こしてるのはその手の免許持ってない店

39: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:24:49.03 ID:t49sQ4X50
フグの殺害をやめろって駐米大使が言い始めるのも時間の問題やね

40: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:24:49.12 ID:J5MgmyEZ0
調べもせず適当に書くだけの簡単なお仕事ですってのは世界共通なんだな

42: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:24:59.81 ID:3Rwx+dh50
珍料理どころか世界で一番の美食じゃねえか

44: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:25:23.59 ID:C1MzE4Rd0
ふぐ刺しより卵巣の粕漬けの方がヤバイけど、
外人はそもそも知らんだろうしな

45: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:25:26.03 ID:bDznSc060
最初文句言ってたくせに、それでうまさに気付くと乱獲を始めてマグロみたくなるんだろ?
だったらこのままゲテモノ扱いで結構

46: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:25:29.07 ID:/D5ztSw1P
カース・マルツゥがダントツで最凶だろ
生きてるウジ虫食うし、ウジ虫が腸に住み着いて、腸に穴を開ける危険があるし

50: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:26:49.40 ID:4xoRto7U0
ふぐは唐揚げが一番うまい

106: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:36:36.84 ID:Tn3PWC6e0
フグを二番目に食った奴って偉いよな

107: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:36:38.84 ID:H2bfxjl/0
素人が調理した中毒事例ならたまに目にするけど、プロの調理で中ったことってどれくらいあるんだろう

113: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:38:38.20 ID:Ae7V8axU0
選ばれたってことはゲテモノ扱いながら
けっこう好きな味なのかな。

218: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:03:21.50 ID:0GNThQjiO
シュールストレミングが入ってないのが納得いかん

あと、アメリカとかの原色つかったケーキやクッキーの方が、グロいわ

401: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:47:13.48 ID:0FS95Oda0
白身の魚の味がわかるようになるには訓練が必要
美味しんぼでも、アメリカ人にタコの刺身食わせて白身魚の味を理解させてた

406: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:48:42.00 ID:1Obf34Hx0
ナイジェリア 人頭のロースト
って記事が昨日みた

>>444
グロ画像注意w

>>410
ドイツのレバーソーセージと一緒にするなや

http://livedoor.blogimg.jp/karapaia_zaeega/imgs/4/7/47fcefef.jpg
これがハギスだ
とても臓物臭いらしい

http://gooner.img.jugem.jp/20110526_2139615.jpg
これもそうとうなものだけど
やはりとても臭いらしい

422: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:51:49.16 ID:iOse69/S0
てっさ以外生ごみしか無いじゃねぇかw

425: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:52:06.39 ID:CXtwdxS10
まぁ日本人の食の執着、特に魚介類の執着は凄いとおもうw
ナマコまで食べます。

426: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:52:11.55 ID:cl/jWdS6O
ふぐを自己責任でさばくとまじでドキドキできる

427: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:52:22.07 ID:cuI7VtLw0
これは珍ではなくメジャーだから選ばれなくてもしょうがないか

(閲覧注意!)

http://articleimage.nicoblomaga.jp/image/48/2013/c/8/c8d0aeaa5dd196598042552f4b311ee06271e85e1381195137.jpg

434: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:53:12.01 ID:quR/dmvoP
度胸試しか何かと勘違いしてるな?w

435: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:53:38.04 ID:C/61obFR0
毒を無毒調理して食べるって発想がそもそも珍料理かw

439: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:54:47.97 ID:J/H/9ILkO
毒の部分込みで食べると勘違いしてるんじゃね?

453: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:57:08.92 ID:cl/jWdS6O
ベニテング茸も漬け込むとかして毒抜きして食べてる日本の田舎もあったよね

461: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:59:25.04 ID:quR/dmvoP
最初に食えるか食えないかの判断て誰がしたんだろうな?w

462: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 10:59:41.73 ID:MPk6LjT80
バロットを「発芽玄米だと思って食え」って言ってた人がいたな
確かにある意味発芽玄米のようなものではあるが

48: 名無しさん@13周年 2014/02/13(木) 09:25:53.93 ID:+aX9q8790
まあでも食ったら命に関わるのは河豚くらいだからな…


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