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新年に欠かせない、お節料理と雑煮。伝承料理研究家・奥村彪生さんの著書『わくわくお正月とおもち (おくむらあやお ふるさとの伝承料理)によれば、元旦に雑煮を食べる習慣が定着したのは、江戸時代中期、元禄以降のこと。もともとは、新年を迎えるにあたり、歳神に供えた特産物と餅を一つ、鍋で煮たことに由来します。

「東の角餅、西の丸餅」と言われるように、東日本では、のし餅を切った四角い角餅、西日本は丸い小餅を食べることが多いようです。

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▲関東などに多い角餅すまし仕立ての雑煮

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▲京都など関西で見かける丸餅白味噌仕立て

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▲香川県など讃岐地方では関西風にお餅は餡の入ったものを使う

そもそも、雑煮発祥の地、京都では餅をついて一つ一つ手で丸める丸餅を用いていましたが、将軍のお膝元、江戸では人口が多かったため、このやり方では時間がかかってしまいます。 

そこで、手早く大量に作れるようにと、餅を一気にのしてから切り分ける、角餅文化が広まりました。それでは丸餅・角餅の境界線はどのあたりなのでしょうか? 

(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
お雑煮の謎 「東の角餅、西の丸餅」 その境界線はどこ? - livedoorニュース






昨今のグローバリゼーションの波の中、お雑煮だけは頑なにリージョナリズム
(地方主義/地域主義)を貫いてるね... お餅の国の住人だもんね (ぶっ雑感)



2: ファイヤーボールスプラッシュ(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 14:52:41.29 ID:Sz3dKjmH0.net
丸もち多いけど四角もあるよ

3: 急所攻撃(東日本)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 14:56:26.49 ID:Qi1XBAM1O.net
去年の雑煮スレで知ったどっかの雑煮がめっちゃ美味そうだった

5: ストレッチプラム(岡山県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:04:11.16 ID:9JU/MRyZ0.net
香川は短く太いうどん入れてた

20: 栓抜き攻撃(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 16:34:52.13 ID:ZYjhnMs20.net
>>5
うどん入れる奴なんかいねーよ!
餡餅入れるわ。

6: ローリングソバット(福岡県)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:14:40.31 ID:pP6GIkem0.net
餅が柔らかいうちに手で丸めるのと、
餅をのして固くなるまで待って切り分けるのって
時間でいうと西日本の丸餅の方が短くて済むんじゃないの

7: 断崖式ニードロップ(庭)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:19:14.33 ID:pX5MGNxZ0.net
>>6
待つってじっと待つ訳じゃないから…

9: バーニングハンマー(dion軍)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:26:40.40 ID:mbIYT+M00.net
オイラの母ちゃんは三角のお餅をいれるわ。

11: ブラディサンデー(東京都)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:31:54.44 ID:oh463LWD0.net
東京だと、1個ずつ包装した切餅を買う

12: マスク剥ぎ(家)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:40:01.05 ID:HkOEnh3M0.net
意外とハイカロリーだからお雑煮には1個だけ入れる。

16: ボマイェ(大阪府)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:49:19.60 ID:TmGW2k/v0.net
つきたてのを千切ったのをそのまま入れるから丸くも角ばってもない

17: ブラディサンデー(茸)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:52:29.21 ID:wZrfCMit0.net
煮炊きしたら角なんか無くなるのにどっちでも良くないか?

14: ウエスタンラリアット(京都府)@\(^o^)/ 2016/01/01(金) 15:47:00.70 ID:oJSezWwB0.net
丸でも四角でも食ったら一緒や


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