no title

ラーメンの次はうどん? 世界でラーメンブームが続く中、一部のニューヨークメディアが「2016年はUdon(うどん)が来る」と予想している。

英紙インディペンデントも、記者を「うどん国」香川県に派遣して、麺の作り方からUdonを徹底分析。まだ海外でそれほど認知度が高くないうどんだが、一気にブーム到来となるか?

国際都市ニューヨークでは、日常的に世界各国のグルメが味わえる。特にラーメン人気は異常とも言えるようだ。 

usalarmen600_467(1)

グルメサイト『New York EATER』は「ここ数年、私たちはラーメンに爆撃された」、日系紙『Bi-DAILYSUN』は「ジャパニーズラーメンの一大ブーム」だと記す。今、ニューヨークでは、高級なジャージー牛の具が乗ったラーメン、はたまたユダヤ食風、ヒマラヤのヤク(高山に住む牛の一種)からダシを取ったスープなど、ありとあらゆるラーメンが味わえるという。 

裏を返せば、ネタが出尽くして飽和状態になっているとも言える。流行の最先端を行くだけに、その移り変わりも早い。『New York EATER』は一言、「But now we’re bored(もう飽きた)」と書く。 

4756137759_11b75bbc44_z(1)

そこで、早くも「次のジャパニーズ・ヌードル」待望論が出始めている。『New York EATER』と『Bi-DAILYSUN』は揃って「Udon」を挙げる。『New York EATER』は、ほとんどのニューヨーカーは「何年もうどんを無視してきた」と記す。 

1990年代にはそばの大ブームがあったといい、“忘れられたビッグネーム”がまだ1つ残っているというわけだ。 

『Bi-DAILYSUN』も、2016年の食の流行予想に、ビーガン(完全菜食主義)食と共にうどんを挙げる。「日本食への信頼はとにかく厚い。スシ、テリヤキ、イザカヤ、そしてラーメンの次は、ずばりウドンがくるとされている。


ニューヨークでうどんブームの予兆があれば、大西洋を隔てたロンドンでも注目されるのが道理だ。 

インディペンデント紙は、早速グルメ記事担当のサミュエル・マストン記者を香川県に派遣。讃岐うどんの手打ち教室「中野うどん学校」(香川県琴平町)での麺生地の足踏み体験や、日本とイギリスのうどん事情、うどんの歴史などを詳報している。ファレル・ウィリアムスの“Happy”のリズムに乗って汗をしたたらせながら生地を踏み続けたマストン記者は、「日本のこの地域では、伝統が非常に大事にされている。 

muston-noodles(1)
出典:Independent

その伝統とは、足踏みをしてうどんを作ることだ」と、足踏みは汗の塩味を加えるためではないと断りつつ、「トリッキーなうどん作りの技法」を紹介している。 

マストン記者は通訳から、うどんは「イギリスのハムサンドのようなものだ」と、その普遍性を説明されたという。併せて、特にここ10年ほどで讃岐うどんが日本全国に広まっている状況を紹介。 
no title


ニューヨークとロンドンには、既にうどんを味わえる店が存在する。『New York EATER』が紹介す『RAKU』は、「一般的なうどんとイタリアのリングイネの中間的な麺」を提供し、居酒屋スタイルの『SAMURAI MAMA』も、「ひどい店名ながら」4年前からうどんを提供しているという。さらに、『UDON WEST』という専門店が、リトルトーキョー(日本人街)などで3店舗展開している。 

no title

米アニメニュースサイト『Anime News Network』は、「うどん県」を舞台にした日本の人気漫画『うどんの国の金色毛鞠』(篠丸のどか/徳間書店刊)が、日本でアニメ化されるというニュースをいち早く伝えている。

30歳の男性主人公がうどん店を営んでいた香川県の実家に戻り、人間の子供の姿に化けたタヌキと出会う「ハートウォーミング・ストーリー」だと紹介されている。うどんが直接のテーマではないものの、うどんの認知度アップに一役買いそうだ。
(内村浩介)

(記事抜粋、詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
うどん…見つかった? ニューヨーカーが「次のラーメン」に指名、英紙... - NewSphere
Udon noodles: How an unknown dish from Southern Japan... - INDEPENDENT




14: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:48:48.83 ID:T/rmLXLt.net
>>1
で、うどんの次は蕎麦か?
んで、素麺冷や麦と来てラーメンに戻るとw

3: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:37:53.84 ID:CCqfU7Y7.net
すき焼きに入れるうどんがうまいことを教えてやってくれ

10: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:45:03.37 ID:w9mwsvuL.net
>>3
美味しいよね
外国人が好きそうなはっきりした味だし、1番受けそうだ

4: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:38:49.79 ID:iAeWtxiI.net
ブーメランに見えた

6: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:40:07.13 ID:qkcaTi+s.net
また糖尿病が増えるぞ

7: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:40:58.70 ID:Adt1juBe.net
釜揚げうどん・鍋焼きうどん・味噌煮込みうどんが流行りますように。
うどんの神様お願いします。

9: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:44:25.63 ID:L+ns/pm4.net
第二うどん県のさいたまもちゃんと取材に来たんだろうな?

15: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:49:31.86 ID:0mv3/xQp.net
ラーメンのように複雑な鶏、豚骨、魚介のダシではなく

単に、うすくち醤油とこんぶ、かつおダシで勝負なんだよね。

外人にあのあっさりダシが理解できるかだね。

30: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:57:29.43 ID:jOaYe+y6.net
>>15
讃岐はイリコ出汁

16: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:49:36.89 ID:vHLoLcQv.net
これはない
ただせさえ日本料理は薄味って思われてるのに

23: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:55:27.09 ID:x2a88r8Z.net
伊勢志摩サミットで伊勢うどんが少し流行るのかな
麺はコシだけが全てではないと思うから
何より作ったり関わったりする人間が大事

26: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:56:24.34 ID:1xGXVmvE.net
水不足引き起こすからやめろよ

29: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 09:57:27.88 ID:jtQLRm/S.net
アメリカンならステーキをうどんに乗せそう

35: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:00:47.91 ID:/xolTVmI.net
どんどん日本の美味しい味がバレていく。

38: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:02:10.74 ID:EEYusqAx.net
次のブームは石焼き芋だ
車で移動販売すれば儲かるぞw

101: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:49:38.97 ID:WCM6dWrA.net
最近の外人は箸をつかえる
変な持ち方だけどw

106: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:51:46.86 ID:S9drEqz4.net
ラーメン一杯が日本円で2000円とかぼりすぎだろうに

108: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:52:41.90 ID:mag0dfun.net
これからはもう少し価格下げてロングセラー目指すべきだなラーメン

112: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:56:47.29 ID:B0GdYXwI.net
どうせネットで作り方を覚えたなんちゃってうどんなんだろ

114: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 10:58:48.66 ID:F/meS/nr.net
no title

205: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 11:58:53.69 ID:27h5jFNA.net
また、香川に巡礼者が来るのか、胸圧

212: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 12:08:43.70 ID:gpaHfEwK.net
たしかコンニャクも注目されてなかった?コンニャクを麺状にして新食感かつヘルシーだみたいな

215: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 12:16:14.93 ID:F3pJR3Jb.net
うどんは福岡ごぼてんうどん

218: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 12:20:56.15 ID:N4g0h9l4.net
うどん自体もさることながら、
トッピングの種類もあるからね
それだけでも楽しめそうだよね

302: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 13:37:22.44 ID:Y1p/+uE5.net
bukkake! bukkake-udon!!

とか言ってガハハハ笑ってる姿しか想像できない。

308: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 13:40:33.35 ID:WCM6dWrA.net
きつね、狸、わかめ、木の葉、月見は人気ないだろな
天麩羅、肉は人気でそう

311: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 13:42:57.07 ID:2AI0egos.net
地味にウエストが海外進出しててワロタww

320: 名刺は切らしておりまして 2016/02/14(日) 13:53:02.18 ID:ilT8aopA.net
カレーうどんうまいぜー


にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます