no title
(イメージ)

【シンガポール CNN】シンガポール国立大学のチョウ・ウェイビャオ教授が開発したこの紫色のパン、通常の白いパンと色が違うだけではない。

天然の素材だけで作れて、抗がん作用のある抗酸化物質を豊富に含み、消化が20%も遅いとおいしいことずくめのパンなのだ。

白いパンの欠点は、消化が早すぎて血糖値が急激に上がり、肥満の原因になることだ。この紫色のパンはそうした白パンの欠点を解消すべく開発された。

「みんなが愛する白いパンのなめらかな口当たりを変えることなく、パンの製法を変えることができるかどうかが課題だった」とチョウ教授は言う。 

教授は黒米からアントシアニンを抽出し、パンに混ぜ込むことにした。「抗酸化力とその健康効果にもかかわらず、食品の材料としてのアントシアニンの活用法はほとんど知られていなかった」と教授は言う。 

no title
▲これくらいなら普通に美味しそう...

アントシアニンを入れることでパンは紫色になっただけではない。デンプンを分解する酵素と化学変化を起こすことで、消化を20%遅らせるのだ。また、200度で焼いても抗酸化力は80%も保たれていたという。 

「白いパンの口当たりを楽しみつつ消化を遅らせたいなら、これはたぶん最高の製法だ」とチョウ教授は言う。「それに色も悪くない」 

「食べるデンプン質の量も小麦粉の量も変わらないから、栄養価は同じだ。エネルギーの放出を遅らせるというのが(新製法の)基本的な考え方なので、得られたカロリーは長い時間をかけて利用することになる」とチョウ教授は言う。 

(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
紫色のパン、肥満防止のスーパー食品か シンガポールで開発 - CNN

関連:
「最も美しいお菓子!?」レインボーベーグル…NYっ子の新たなお気に入り

c0330173-s
▲こんなのと比べたら良心的というか地味というか... 







52: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 20:29:06.83 ID:fON3yROn0.net
>>1
くそ不味そう

2: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:47:17.64 ID:kCryR3XX0.net
ただ売れないだけ (。>_<。) 

3: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:48:11.64 ID:D/Q/aRm70.net
日本人は紫芋で慣れている色だな

5: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:49:55.64 ID:XOoXK6RWO.net
パタリロでタマネギが似たようなパン作ってたな

6: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:50:10.11 ID:1F9zW7vs0.net
そんなに抵抗無いなうまそう

7: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:50:33.29 ID:QMynFdxy0.net
蛍光色の青とか黄色とか色々あんだろ。

8: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:50:45.46 ID:eg4aUdZT0.net
ゆかりパンって美味しそうだな?(w

10: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:51:16.00 ID:d+LNd0dE0.net
イメージより美味しそうだったのでこれなら行ける

11: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:51:20.82 ID:/cNGY9ZR0.net
混ぜ込んで味が変わりました・・・・ってオチじゃ

12: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:51:21.14 ID:M/k1a56h0.net
こんな色だと食欲が湧かん

13: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:52:35.42 ID:j8yRZCZpO.net
紫芋のパンじゃねーか
そんなもの大量に売っているわ

15: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:54:13.43 ID:vKFt/Soi0.net
そのまま黒米で作れないのか?
黒米はどうなるんだ?
コスト的に問題がある気が

17: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:55:51.54 ID:0sdJ6PSn0.net
紫芋って一部の品種を除いて
甘くなくて不味い

19: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 18:56:29.41 ID:Y3EWOJTa0.net
ブルーベリーパンなら普通に売れると思う
黒米のほうがやすいんだろうな

24: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:04:14.66 ID:ZL6xjJfj0.net
アメリカの原色菓子のがキモイこれは食える

26: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:14:13.53 ID:8SCN4pCF0.net
目がよくなるの?

29: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:16:05.05 ID:nKCQI6E/0.net
シンガポールにはもともとピンクとか緑のパンがあるから地元民は慣れてるだろ

31: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:21:34.37 ID:lxjSB0BB0.net
強烈に甘いパンなら食べ過ぎないよ。
甘さ控えめ系の食品は満足感が無くて食べ過ぎてしまう。

38: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:30:59.30 ID:ladcUfBG0.net
食パンタイプにしてほしい

39: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:35:13.03 ID:EP/XuLT60.net
この色じゃ美味しそうだろ
減退する色はターコイズブルーみたいなのだろ

42: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:40:50.47 ID:fzg0uEtH0.net
ハワイで食べたタロ芋のパンがこんな色だったが
ちなみに美味かった

44: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 19:43:01.42 ID:dGwJZVwY0.net
北海道のラベンダーパンか

49: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 20:06:20.47 ID:Wg7qFli2O.net
ブルーベリーガム噛みながらパン喰えばいいって話だ

54: 名無しさん@1周年 2016/03/18(金) 21:20:25.59 ID:01YS781T0.net
あらけっこう綺麗


にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます