no title

日本食がメジャーになるにつれ、海外で日本食が思わぬ進化を遂げていて、日本人を驚かせることが増えてきました。

成田空港から直行便で約12時間離れたイギリス・ロンドンでも、うどんが独自進化を遂げています。そこで今回は「イングリッシュブレックファストうどん」をレシピとともにご紹介します。

こちらが今回お目当てのお店「KOYA Bar」。和食とうどんのお店です。のれんをくぐると「イラッシャイマセ!」と、いきなりの日本語。店員さんどう見ても日本人に見えませんが…。メニューが日本語!何でしょうこの安心感。イギリスでは、たいていお冷はボトルで出てきます。 

20160305155212

さてメニュー。出ました。「イングリッシュブレックファストうどん」。フライドエッグにベーコン、しいたけ、と書いてあります。 

イングリッシュブレックファストとは、その名の通りイギリスの朝ごはんで、ベーコンに卵焼き、キノコのソテーやソーセージなどが載ったプレートのこと。ブレックファストと言うくらいなので、11時半までの朝限定のメニューとなっています。日本人の店員さんが1人いました!話が聞ける! 

no title

no title

no title
▲イギリスの朝食と和食のうどんが融合した「イングリッシュブレックファストうどん」

半熟より半生に近い目玉焼きに、カリカリベーコン。そしてしいたけ。ベーコンの油がうどんつゆに新たな進化を生み出すのでしょうか…。いただきます。 

あら!おいしい!ベーコンの塩分がつゆに溶け出し、ガッツリした味わい。しいたけの出汁もしっかり出ています。麺もモッチモチ!自家製麺だそうです。 

よく考えてみたら、月見うどんがあるのに、目玉焼きうどんがないのはおかしいですよね。これはうどん界に革命を起こすかもしれません。出汁にバターを入れることによって、うどんとイングリッシュブレックファストがバラバラにならず、一つの料理として調和を生み出しています。

釜玉バターうどんとか、普通にありますもんね。
そもそもバターとうどんは相性いいんだわ。黄身を崩せば出汁はカルボナーラ状態。 

(記事抜粋、詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
ロンドンで和食がまさかの進化!ベーコン&目玉焼きの... - みんなのごはん








220: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:33:16.66 ID:pwOHzflp0.net
>>1
美味しそう

4: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:02:35.96 ID:V14Il3RL0.net
もたれそう

6: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:02:43.78 ID:xHrOx16+0.net
月見ベーコン一丁!

11: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:03:30.72 ID:c/OH/TEC0.net
月見肉うどんと思えばそれほど悪くはないなw

17: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:04:55.86 ID:LHz7gdk10.net
うどんに目玉焼きは俺もやるけど。

18: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:04:56.38 ID:FOBJA0e10.net
和食はヘルシーからのベーコンと目玉やき投入
まあタンパク質をついでに取れるか

23: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:37.03 ID:5QxYO9q90.net
緑のものが欲しいな

50: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:46.96 ID:FsB7/08s0.net
>>23
ほうれん草あたりがちょこっとのってりゃ完璧だよな
あとはネギに相当するものをどうするか

バジル?

26: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:47.52 ID:WpwjDjsT0.net
想定内程度のアレンジだな
全く問題なし

27: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:05:52.37 ID:wwvZiIUf0.net
せめて温玉にしろよ

37: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:26.31 ID:7+ydDDy+0.net
>>27
温玉を教えてあげればいいと思う
でも、こんなの食べるなら、トーストでいいだろw

30: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:06:33.97 ID:DmkwBAeu0.net
油っぽいなぁ~~

でも、食うと旨いんかな?
バター(無塩)だと案外行けそう~

40: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:07:46.54 ID:25SGhR7H0.net
パンにのせるのそのままうどんにのせただけだろ!w

48: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:08:38.52 ID:slt7Vg1z0.net
具としては、もうちょっとひねれよ

103: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:17:05.94 ID:K9GHcPI20.net
とんでもないモンぶち込まれてるかと思ったら
意外とまともだった

111: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:18:21.68 ID:dWED00cX0.net
袋ラーメンに余り物ぶち込んだらこんな感じになりそう

112: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:18:27.35 ID:5KhvNe770.net
肉うどんの代わりに、ソーセージ入れたりする時あるから、人の事言えんw

114: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:18:34.59 ID:wwvZiIUf0.net
これが由緒正しき肉うどん
no title

216: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:32:27.05 ID:ez/6f3RK0.net
豚カレー牛カレーみたいなもんでな
これはセンスいいと思うわ

217: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:32:42.84 ID:mR/zWO8c0.net
こんなショボいので1700円とか 頭おかしい。

304: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:47:56.46 ID:bOmL/1vT0.net
さらに言うと


ブルーベリーうどんよりかは…

ごめん、何でもない。

311: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:49:12.83 ID:/EUJfBvQ0.net
むこうは卵に火を通さないとだめだからな

312: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:49:16.29 ID:i92akp1b0.net
まんま、俺の夜食やん

320: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:50:50.69 ID:ILSMQg+u0.net
イタリアならパスタうどんか

215: 名無しさん@1周年 2016/03/29(火) 10:32:25.36 ID:VoAEvg1n0.net
油ギトギトで朝からコレは重過ぎる・・・


にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます