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イスラエルのビール醸造所が、テルアビブ大学から提供された聖書時代の小麦を使用し、キリストや弟子たちが飲んだ可能性のあるビールを再現した。

テルアビブ大学の遺伝子学者らは、この小麦は当時カナンなどの聖地でビール製造に使われていた株としている。 【動画あり】

ビールは、5キロの小麦とホップ、イースト、水を使用し、6カ月をかけて20リットルを製造した。 

出来上がったアルコール度3%のビールは、醸造主と友人らがほとんど飲んでしまったため、現在残り1本だが、追加製造の予定はない。 

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▲同じようなものを宴会の後のテーブルの上でよく見かける...

Israeli brewery make beer from Jesus's time - Youtube
 

肝心のお味のほうは、ぼんやりとした、気の抜けた味だといい、醸造所のオーナーは「売り物になる味ではない」と酷評した。ビールは当時も広く飲まれていたとされるが、ユダヤ教でもキリスト教でも、聖なる飲み物は葡萄酒となっている。 

(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
聖書時代のビール、作ってみたが味は冴えず - ロイター







2: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 20:52:03.68 ID:piixyEAP.net
三国志の時代でもどぶろくだったからね

3: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 21:13:26.00 ID:1K1IRKn+.net
科学技術の進歩で
こういうものも地味に進歩してそう

5: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 21:54:11.51 ID:sEJR11ep.net
これでも設備の差で度数ははるかに高くできてるはず。
古代の醸造はただの防腐処理みたいなとこがあってアルコール分が希薄なうえ
澱をふくむドロドロの原液を水で割って飲むのでさらに薄いそうな。
だから老若とわず飲む。カルピスの源流である馬乳酒もそんな文化よね。

7: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 22:17:42.16 ID:w3593IdH.net
寿司も先祖はなれ鮨とかだしな

9: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 22:24:41.92 ID:oOd83Mox.net
まあ、そりゃそうでしょ

現代まで改良が重ねられているわけだし

12: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 22:53:32.09 ID:dSU439n8.net
天ぷらとか蕎麦も昔は
今みたいにポリゴンじゃなかったし。

13: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 23:20:14.13 ID:7//xB2Jv.net
昔のほうがおいしかったのって「水」ぐらいじゃないか?

14: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 23:38:27.43 ID:e6RodutB.net
日本だと無理やり褒めるだろうな

16: 七つの海の名無しさん 2016/04/21(木) 00:07:36.43 ID:hNf32t5Y.net
>>14
2000年の歴史の味わい
ビールの本家本元
素材にこだわった純粋製法

おいしいとは一言も言っていない商法

15: 七つの海の名無しさん 2016/04/20(水) 23:45:44.68 ID:9WK5ggfo.net
日本酒は今でも水で割ってるが江戸時代ではもっと薄かったみたいだな。
弥生人に支配されるまでの酒は濃かったかもしれんが。

22: 七つの海の名無しさん 2016/04/21(木) 01:19:12.73 ID:wA5/Na3c.net
>>15
江戸時代は酒の製造量に応じて酒税かけてたから、販売元から客に渡るまでに問屋ごとに加水してたようだ

19: 七つの海の名無しさん 2016/04/21(木) 00:53:00.54 ID:i+ePpTak.net
こういうことはモグタンに訊けばだいたい解決♪

「ねえモグタン、聖書時代のビールってどうなのかしら?」
「じゃあ聖書時代のビールを見に行くよー」
くるくるバビンちょ(ry

「モグタン、ここは?」
「紀元前5億年のエジプトだよー」


23: 七つの海の名無しさん 2016/04/21(木) 01:44:54.71 ID:L15FaJcH.net
ワインが「キリストの血」、パンは「キリストの肉」
パンと同じ原料のビールは「液体のパン」と呼ばれてるらしい。 てことは肉汁?



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