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「寿司は冷凍食品になんて絶対ならない!」 おそらくほとんどの日本人が、そう思っていることだろう。そんな冷凍寿司に対する常識を、日本の農学博士であり、東京海洋大学院の教授・鈴木徹氏が打ち破ってくれた!

鈴木教授は昨年に冷凍寿司の特許を申請し、現在株式会社えだまめの成田代表と一緒に、製品化へ向けて活動中なのだという。

「いままでの冷凍寿司は、ネタが煮えてしまったり解凍に時間がかかったりと、商品化するにあたって問題がいくつもありました。自然解凍のものはシャリがボソボソになってしまうため添加物が必要だったりしたのですが、私が開発した冷凍寿司は特別なレンジを使用することで、無添加で握りたての味を実現しました。」 

記者:それはスゴいですね! それでは、握りたての食感の冷凍寿司を作るにはどうすればいいんですか? 

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寿司種とシャリの温度差が重要です。一般的にシャリは人肌程度、ネタは20度ぐらいでやや口に入れて冷たさを感じるぐらいがいいと言われていますが、まずはそれを再現しました。具体的に言うとマイクロ波の当てかたや時間を調節し、冷凍寿司を入れると10数秒でシャリの温度が60度になり、寿司種の温度が上がらない電子レンジを開発したんです。 

そのような状態にレンジのなかでしてから外に出し5分置いておくと、握りたてに近い食感の寿司が出来上がります。 

記者:すでにどんな寿司種でも冷凍できる技術はあるのでしょうか? 

「じつは冷凍寿司にしやすい寿司種と、難しい寿司種があります。たとえばサーモンや白身、中トロにハマチ、生のエビなどは簡単です。しかし、マグロの赤身はミオグロビンという色素が変化しやすく加熱ムラができやすいため、難しいです。でもなんとかできるようになりました。あとは蒸しエビやアナゴ、玉子などすでに火が通っているものはとても簡単です。」 


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▲完全にカチカチな状態。これを電子レンジに入れて10数秒加熱。出して5分置いておくと…! 

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▲サーモンはツヤツヤで、見た目は冷凍寿司とはまったく分からないレベル

試食してみると…う、ウマーッ! サーモンはしっかり冷たく、シャリは人肌でホロリとほぐれる。確かに握りたての寿司にメチャ近い味である。 

お次の難しいと言われていたマグロの赤身。こちらはなんと職人さんが握ってくれた寿司をそのまま冷凍したものだという。

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▲シャリがやや茶色いのは、赤酢を使用しているためだ。

こちらも味はバッチリ! スーパーの冷蔵寿司と比べてもはるかに美味しい。解凍シーンを見なければ冷凍寿司だとは分からないだろう。
(記事抜粋、詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
【奇跡】握りたてと同じ味の『冷凍寿司』を日本の農学博士が開発 - しらべえぇ







2: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 09:39:23.35 ID:7MtUW+Dn.net
食べたら、シャリッとします。

9: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 09:51:26.39 ID:x4/HP1sK.net
>>2
評価するw

3: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 09:40:22.09 ID:hoT4J2De.net
解凍難しいのかと思ったらレンジでいいのは素晴らしいな

7: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 09:50:23.22 ID:XGfzG3Bt.net
30年前もあった
まづかった

8: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 09:51:12.68 ID:WPxapxrV.net
画期的な冷凍寿司ネタは定期的に出てくる気がする

11: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 09:55:14.78 ID:ZsQUJNOe.net
もう既に冷凍寿司は小樽の会社が特許を取ったはずだが・・・

12: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 09:56:02.58 ID:V+370Eu0.net
特殊なレンジが必要、っていうのは、
かなり大きなデメリットなんじゃねーのか。

輸出する先にレンジを用意しておかないといかん。

33: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:34:05.86 ID:R2U5X7+z.net
>>12
多分、二年後にはパナやシャープが自社製品の機能に搭載するやろね。

36: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:52:58.55 ID:tIvphfyB.net
>>12
外食や小売の店舗においておけばいいんじゃね?

16: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:06:24.84 ID:uvaNLbUA.net
解凍時の水滴で絶対味落ちるだろー

23: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:11:08.48 ID:cwqazlVx.net
>>16
解凍の仕方でも味は変わるしな
電子レンジ使うか、常温に放置するか、水につけるかで

17: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:06:34.35 ID:rqpgmjwh.net
コンビニで「温めますか」っていう売り方がありえるわけか

21: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:08:59.39 ID:wecq9wQG.net
>>17
冷凍弁当をレンジで解凍して売るというのはampmが以前やってみたが
レンジが5分ぐらい掛かり、皆待ちきれずに廃れた

18: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:06:49.27 ID:fStlWs/X.net
専用レンジが500万円ぐらいしそう。

19: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:08:09.21 ID:nPHagNTV.net
スーパーの冷凍食品売り場に並ぶのかい

20: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:08:28.70 ID:OHmkF50P.net
生牡蠣は平気で食べるニューヨークは鮮魚冷凍義務付けだっけ?

26: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:15:40.77 ID:XRde3WlO.net
こんな事言ってたらまた寿司職人が怒るぞw

29: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:24:44.76 ID:0JT+WjHm.net
冷凍チャーハンも冷凍パスタも最近おいしくなってきてるしな。

30: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:29:33.53 ID:E/TN6EFg.net
中国人や韓国人が経営する海外日本料理店が大喜びだなw

34: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:44:15.99 ID:uNRKQAt5.net
回転寿司の全自動化が出来るかも。
電子レンジの周波数などを工夫することでピンポイントで飯だけ加熱するのかな

35: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:50:49.54 ID:P2G5vnPi.net
これはすしの自動販売機が可能ということ
となりにハンバーガーとそばうどんの自販機も置けば完璧

38: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:56:37.49 ID:4/uqS7CF.net
そのうち、回転寿司屋の厨房が無人化できるんじゃね?
てか30秒程度で注文品ができるのなら、回転する意味がなくなるな。

41: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 11:00:26.28 ID:qOJ5zpm2.net
まさか握り寿司が保存食になる時代がやってくるとは

42: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 11:11:23.02 ID:4/uqS7CF.net
シャリに指定された具を乗っけるロボットの開発の方が効率的だな。

シャリ以外の場所に、タンポポものっけられるとベスト。

43: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 11:11:34.59 ID:6uw8QiBm.net
家飲みの酒のツマミにはこの程度で充分だわな

食いたくなってもわざわざ寿司買いに行くの面倒だし、これがあったら便利やね

28: 名刺は切らしておりまして 2016/04/22(金) 10:22:26.87 ID:ZlefeD+d.net
>特別なレンジを使用することで

解散


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