3ea40be532871a4415b922cabba909ce

2016年6月9日、中国のポータルサイト・今日頭条が、日中間の箸の違いについて紹介する記事を掲載した。

記事では、日本の箸について長さが短く先がとがっていて、材質は木がほとんどだと紹介日本人は料理を大皿ではなく一人ひとり小さな皿に乗せるので箸が短いという。


一方の中国は、料理を大皿から取るため箸が長く、油っこい料理が多いので材質は木でできている。しかし、韓国の箸は金属製で平べったいのが特徴だ。 

8-140621111K4(1)
▲よく見かける中国の箸

506-013(1)
▲韓国の金属製の箸

では外国人にとって使いやすいのはどの国の箸か?記事では長さの短い日本の箸が最も使いやすく、韓国の箸は細くて重いので外国人には最も使いづらい箸だと結論した。 

これに対して中国のネットユーザーからさまざまなコメントが寄せられた。 


「韓国の箸は反人類的だ。重くてつかみにくい。日本の箸は使いやすいよね」 

「韓国の箸を使ったことがあるけど、おかずがつかみにくいことこの上なくて、しかも重い。やっぱり中国の箸が一番使いやすい」 

「韓国の箸が金属なのは焼肉のゆえだろ。木の箸だと燃えてしまう」 

「箸は韓国人が発明したんだろ。でも韓国人は中国人が発明したんだけどね」
(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
日中韓で異なる箸、一番使いづらいのは?... - レコチャイ










23: ななしの国からこんにちわ◆7tWTn9CPrc 2016/06/14(火)10:17:31 ID:nIP

>>1


日本の中華料理店だと、取り箸だけ長くて、銘々箸は短い店もある。

その方が文化的というか、衛生的だよな。

取り箸を使わないから、全員の箸を長くする必要があるわけで。

2: 名無しさん@おーぷん 2016/06/14(火)00:39:54 ID:xXC

>「あの国の箸は反人類的」
www

3: 名無しさん@おーぷん 2016/06/14(火)00:45:21 ID:x3v

>「韓国の箸が金属なのは焼肉のゆえだろ。木の箸だと燃えてしまう」

火に箸ごと突っ込むバカいるかw
と思ったら韓国人がそうだったww

6: 名無しさん@おーぷん 2016/06/14(火)01:05:41 ID:JhO

>「箸は韓国人が発明したんだろ。でも韓国人は中国人が発明したんだけどね」

新しい!w
というか製造物責任とってねw

9: 名無しさん@おーぷん 2016/06/14(火)01:36:46 ID:Hfv

中国のお箸は先が尖ってないんだよな
中国人の友人に日本のお箸をあげたら、驚きつつも「使い易そう」と言っていた

24: 名無しさん@おーぷん 2016/06/14(火)10:32:29 ID:O3W

中国韓国は大皿共有で直箸。取り箸文化がない。
子供大人全部同じサイズ。太くて長くて先端が細くない。
韓国は金属製で重いと言う難点も付く。

スペック聞くだけで使いにくそうだなー。

26: 名無しさん@おーぷん 2016/06/14(火)14:53:37 ID:yod

金属の箸は使いづらいし、カチカチと五月蝿い。

焼肉屋で金属の箸だすところでも、割り箸頼めば変えてくれるな。

15: 名無しさん@おーぷん 2016/06/14(火)03:14:50 ID:ME8

たまに箸をうっかり噛んでしまう事があるが

金属の箸を噛むとか想像するとゾッとする


にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます