1: 今北産業◆7vLC6nP7hI 2014/05/14(水)06:44:31 ID:MHeN5ou6m
<三行で>
・硬水とはカルシウム、マグネシウムの多いミネラル豊富な水。日本は軟水
・豆の煮崩れを防いだり、野菜の旨味を閉じ込めたりと料理には使えるらしい
・飲むのが苦手な人は料理に利用してみては?

<スレタテ人のコメント>
日本でよく見かけるミネラルウォーター(ていうか水)の
硬度をちょっとぐぐってみるとこんな感じだそうで、

 1468 コントレックス
  304 エビアン
  60 ボルビック
  38 クリスタルガイザー

なるほど飲みやすいのは軟水なんですね
自分は硬水は苦手なので、麦茶にして飲むことにしようかな
とぐぐってみたら、アレ単なる商品名で別に麦茶だからミネラルが
豊富なわけでもないようななんかそんな感じ……

ソースはこちら……

「硬水」を日常生活に取り入れたい--硬水を使った料理を食べてみた
http://news.livedoor.com/article/detail/8827983/
no title

▲コントレックスの町コントレクセヴィル(Contrexéville)のフォリー湖


2: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)06:48:55 ID:Y8QPROzmP
硬水飲み続けると腎臓に石が出来易いってのは都市伝説?

4: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)08:31:36 ID:5AkoAbEey
舌触りに違いが出る程度だろ

5: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)09:35:21 ID:IjHHrEC9D
日本の料理は日本の水に合うように作られてるから
硬水だとまずくなるぞ
あと麦茶のミネラルと硬水のミネラルは成分が違うと思う。

6: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)10:51:46 ID:PP9d49v3B
日本は長寿は多いが。 認知症も多いけど。

7: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)10:56:16 ID:QVZ3MxayV
料理に使って味に影響が出るのはコントレックスぐらいだろ

10: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)12:13:30 ID:x0HW4sXH1
コントレックス、すごいよ
植物も元気になる

11: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)12:28:11 ID:88A1fgjvg
硬度はわからないけど、伊豆の実家の水道水でいれると日本茶は凄く濃くでておいしくなるが紅茶は香りも味も薄い今一

世田谷の水道水でいれると日本茶が薄くてマズイが紅茶はとても美味しくなる

同じお茶なのに日本茶と紅茶で合う水が逆になるのが不思議

12: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)12:34:59 ID:84fyaF6jw
へー、紅茶も軟水で淹れた方が良いって聞いたけど葉っぱによるのかな?
緑色は確かに水でものすごく味が変わると思う
静岡のど田舎で出されたお茶は、普通の葉っぱなのに感動する美味しさだった

15: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)12:55:12 ID:IjHHrEC9D
>>12
色は硬水だとまさにブラックティーって感じになるらしいけどね>紅茶

17: 名無しさん 2014/05/14(水)14:47:52 ID:J36lEDuXt
>>15
イギリスの紅茶が濃いのは硬水だからなのか。

あと、乳酸やクエン酸と化学的に結びついてないカルシウムは人体には吸収されないから硬水のカルシウムは栄養学的には無意味だよ。

16: 名無しさん@おーぷん 2014/05/14(水)13:48:15 ID:Sprkiq70H
クリスタルガイザー派の俺優勝


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