139793866_135bc64f76_o(1)
(イメージ)

【AFP】チョコレート菓子「キットカット(Kit Kat)」などを製造するスイス食品大手ネスレ(Nestle)は、味を変えずに製品に含まれる砂糖の量を減らす画期的な方法を発見したと発表した。

ネスレの技術者らによると、この方法を用いればチョコレートや菓子類の甘さを損なうことなく、含有する砂糖の量を最大40%削減できるという。

ネスレのステファン・カツィカス最高技術責任者(CTO)は、11月30日付の声明で「伝統的な自然の原材料を使った、完全に新しい方法をわが社の技術者らが発見した」と述べた。 

AFP_HB76D

この方法では、「砂糖を構造的に変化させる」ことにより、「チョコレートに含まれる砂糖の量を大幅に減らしても、舌で感じる甘さはこれまでとほぼ同じ」にできるという。ネスレはこの方法の特許を申請中で、2018年にはさまざまな自社製品に導入したいとしている。

(詳細等はソース元をご確認下さい)

ソース:
砂糖40%減でも甘さは同じ、ネスレが画期的な新技術を開発 - AFPBB




特許のせいかあまり多くを語ってくれませんが、キーワードは「hollow(=空洞、
隙間、くぼみ)」らしい。「結晶だか砂糖の構造を中空にする」ということだと... (ぶっ雑感)




4:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:17:13.54 ID:RwiH3P8h.net
キシリトール味?
7:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:25:40.07 ID:9uGlEVHw.net
ネスレだけは認める
他社より5年すすんでる
9:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:28:45.09 ID:y04/bujW.net
キットカット食べたくなった
11:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:32:53.59 ID:+ywVNI5J.net
確か砂糖を中空にするんだっけ?
15:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:36:36.57 ID:AmR2A+K+.net
ミラクルフルーツ
18:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:38:17.55 ID:DyQm8qoI.net
原材料費は減少しましたが
新技術開発費用分値上げさせて頂きます
19:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:38:28.66 ID:NR7WUhXd.net
日本は昔から菓子の甘味は蔗糖+ブドウ糖のブレンドだし。
23:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:45:06.26 ID:J6e2pBBd.net
甘味の強い新しい多糖類を開発した、って話じゃないの?
もしくは、エリスリトールみたいに糖を発酵させて作る希少糖
24:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:46:09.37 ID:o8nLD7JK.net
立体構造を変えるんかな?
味蕾に当たる面積増やすとかか?
46:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 14:55:59.53 ID:Dgbw/ov/.net
>>24
>味蕾に当たる面積増やすとかか?
それだとナノ粒子最強だな 爆発するけど
中空粒子を炭酸砂糖水の熱スプレードライかなんかで形成
27:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:50:37.09 ID:QrVO+GTG.net
まあほとんどは脂肪分のカロリーだろう
30:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:52:18.47 ID:6Nu+KAbd.net
塩のこういうのはないのかね
33:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 13:56:49.22 ID:zHfK7tFC.net
カロリーこそが旨味(俺理論
38:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 14:06:37.69 ID:9G6o7BO0.net
無理してそんなに甘くする必要ないのにな
それよりチョコはカカオマスを多くしてくれ
70%とか80%はいらんけど
ブラックチョコでも原材料見ると砂糖が真っ先に書いてあるチョコは
納得がいかん
42:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 14:19:34.48 ID:lizWtV2O.net
昔はネッスルじゃなかった?
45:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 14:49:38.10 ID:tOXXqMDa.net
ポテチの塩みたいだな
50:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 16:24:41.26 ID:vmzxKv4W.net
ドンキ行くといつもお徳用キットカットが安売りしてるから
つい買ってしまう
52:名刺は切らしておりまして:2016/12/03(土) 17:34:11.41 ID:D/0xdLd0.net
表面に砂糖が集中するようにしたらどうだろう

にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます