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▲かまど...
バルミューダが得意とする高付加価値という面だけ見ても、炊飯方式を制御するプログラムの精度や、専門の職人が手掛ける高品質な内釜といった具合に、かなりやり尽くされてきた製品領域なのは間違いない。

10万円以上の高級モデルに関しては、長年にわたり炊飯器のベンチマークとされてきたかまど炊きの水準にかなり近いレベルに達していると言っても過言ではない。

これまでにない「激戦」が既に繰り広げられてきていた炊飯器市場。バルミューダが打ち出したコンセプトは、トースターのときと同じ、シンプルなものだった。お米を美味しく炊き上げる、寺尾の言葉を借りれば「かまど炊きを超える」ご飯の実現だ。 

そうは言っても、ガスや薪などの火力で直接炊き上げるかまどに対し、電力に依存するしかない家電製品は歩が悪い。もちろん、コストを度外視すれば可能なのかもしれない。バルミューダがこれまで打ち出してきた高級路線を考えれば、新たな炊飯器の価格帯は相応のものとなるのが容易に推測できた。15万円か、20万円か、はたまた30万円超えか......。 

no title

だが、1月12日にベールを脱いだ「BALMUDA The Gohan」は、そんな安直な予想を大きく裏切る製品だった。 

価格は約4万5000円(税込)。決して安くはないが、既存の炊飯器と比べて高すぎるというものでもない。もちろん、「The Toaster」のときほどの衝撃もない。価格だけ見れば、中途半端な印象さえ抱きかねないだろう。バルミューダは今回、高級路線を捨てたのだろうか?そうではなかった。

捨てたのは不要な機能だった。美味しいご飯を炊き上げるために、機能を研ぎ澄ます路線を選択したのだった。たとえば、「The Gohan」には保温機能はない。「どうやっても、ご飯を美味しいまま保温することはできなかった」と、寺尾は断言している。 

no title

また、サイズも三合炊きに限定されている。今回「The Gohan」で採用した炊飯方式を実現するには、現段階ではこの大きさが限界なのだという。容量を大きくするために、味わいを犠牲にするという選択肢はバルミューダになかった 

「The Gohan」が取り入れている炊飯方式は、二層釜構造の水蒸気炊き方式。水を満たした外釜に、一般的な炊飯器と同様に米と水を入れた内釜をセットして炊くものだ。少しわかりにくいが、2つの釜をセットした状態で加熱することで、外釜から水蒸気が発生。炊飯器内部を蒸気で満たし、「蒸し炊き」を実現する。 

(記事の真意、詳細等はソース元にてご確認下さい)


ソース:
炊飯器に保温機能は不要――異色の日本メーカーが辿り着いた結論 - NewsWeek






3:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:13:04.99 ID:VQj2IKMB.net
お冷やがおいしいのかい???
5:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:14:10.53 ID:zImLEDut.net
俺は保温するの炊きあがってからせいぜい1時間だな
それ以上は電源切るよ
保温しっぱなしだとご飯が臭くなるだろ
あれが嫌でな
そんなんなら冷や飯をレンジでチンした方がずっと美味いと思うんだが
36:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:32:24.01 ID:FCAh5X4d.net
>>5
これですね。
一人暮らしでも電子レンジはほとんどもってるし
6:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:14:37.43 ID:gD+zDfoL.net
こういう割り切りは良いだろう
普及帯の価格よりも機能が制限されているってのは他の分野でも見られる
8:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:16:28.31 ID:iMJ/69Cv.net
冷凍レンチンの方が保温よりも美味いって常識だからな
この路線は有りだと思うは
10:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:17:35.51 ID:+NWKddun.net
見た目かっこいいな
炊飯釜をセットしたかまどって感じでさ
かっこうだけで欲しくなったぞマジで
11:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:19:00.98 ID:X09Ytfn3.net
いつも食べきるから、保温機能使ったことないわ。
14:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:21:20.98 ID:b7ggav9V.net
うちも保温は使わない派
本当はおひつに炊き上がったご飯移して、
軽くしゃもじで切るとより風味が良くなる
17:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:23:13.16 ID:XAflgSKl.net
だいぶ前に美味しんぼで言ってたよな。
保温は加熱し続けてる事だからおひつに移すべしって
18:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:23:22.93 ID:G/Ky/VDa.net
いや 三合炊きなら確かにいらないと思う。
小さい炊飯器は特に保温が不向きな気がする。
19:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:24:43.23 ID:fiu39rVl.net
ひとりで三合食べちゃうもんな。
保温はイランは
22:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:25:59.42 ID:X2j9NLVb.net
はぁ?
家事の負担を少なくするための保温機能でしょ
男が作るものって
嫁と畳は新しいものがいい的な考えでしかない
30:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:29:43.91 ID:j4c52lsy.net
そこまでいい米食べてないからかな、保温されてても旨く感じる
31:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:30:05.94 ID:CMLhSbir.net
冷や飯はうまいよ。
おむすびあっためんじゃねえ。
33:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:31:02.86 ID:44dMtg7t.net
ご飯は大量に炊いてすぐ冷凍保存が基本だろ
45:名刺は切らしておりまして:2017/02/11(土) 16:36:15.28 ID:w63KAl9v.net
ラーメンには冷飯が美味い

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