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「『しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする』は誤解だった」――こんにゃく生産者などで構成する日本こんにゃく協会が、
こんな実験結果を発表した。しらたきがあってもなくても肉の硬さは変わらないことを実験で確かめたという。

しらたきなどこんにゃくの凝固剤には水酸化カルシウムなどのカルシウム成分が含まれており、そのアルカリ性が肉を硬くすると考えられている。だが、しらたきに含まれるカルシウム成分は100g中75mg(日本食品標準成分表より)で、焼き豆腐(150mg/100g)の半分程度という。 

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同協会は、しらたきが肉の硬さに及ぼす影響について、外部の検査機関に実験を依頼。(1)しらたき無し、(2)水洗いしたしらたき入り、(3)2下ゆでして2~3分水洗いしたしらたき入り――の3パターンの割り下を用意した。 

沸騰した割り下に、霜降りの多い国産和牛肩ロース肉と、霜降りの少ない米国産牛肩ロース肉を投入。それぞれ、30秒~1分加熱したものと3分加熱したものを用意し、モニター5人に噛んでもらって硬さを比較した。 

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30秒~1分加熱したものは、しらたきの有無に関わらず、和牛は非常に柔らかく、米国産牛も柔らかいままだった。
3分加熱したものは、しらたきの有無にかかわらず和牛は非常に柔らかい状態を保っており、米国産牛はしらたきがあってもなくても硬くなった。 

(記事の真意、詳細等はソース元にてご確認下さい)

ソース:
「しらたきがすき焼きの肉を硬くする」は誤解――こんにゃく協会、実験で確認 - ITmedia
「しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする」は誤解だった(PDF) - 日本こんにゃく協会






TVなどの情報を鵜呑みにしてしまうクセがついてしまったけど
何度か実際やってみたらだいたいわかるよね 危ない危ない (ぶっ雑感)



3:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:46:22.29 ID:kKaC6g/s0.net
知ってた

安い肉食ってる人の誤解
5:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:47:03.79 ID:sBstk4660.net
まろにーちゃんで再実験
6:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:48:15.46 ID:rkqg5BHe0.net
なんだよー
律儀に豆腐とか春菊とかで壁作ってたぜ
これからはしらたきとお肉仲良く食えるな
7:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:48:17.67 ID:J6kmgAFd0.net
糸こんにゃくでいいだろ
9:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:48:44.44 ID:j3oPYh4Z0.net
そもそもが肉としらたきを一緒に煮込むような料理をうちではすき焼きとは呼ばない
11:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:48:49.02 ID:J4X/zudq0.net
しらたきよりお麩いれたくなる俺は邪道かな
12:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:48:54.81 ID:TpCRFCtY0.net
しらたきがメインの具だろ
14:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:49:32.78 ID:lTC5K4CI0.net
>『しらたき(糸こんにゃく)がすき焼きの肉を硬くする』

そもそもこれ自体初めて聞いたw
169:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:43:07.12 ID:O/Kgg60q0.net
>>14
美味しんぼ、が言い出したんやで
15:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:49:42.93 ID:46O9x6wq0.net
独り暮らしだとすき焼きやらないんだよなぁ・・・  食いたいw
35:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:54:29.11 ID:mHzzcEdK0.net
>>15
一人暮らしにこそ最適な鍋だぞ。
肉が高いか安いかって位で、手軽で簡単。
45:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:56:37.95 ID:46O9x6wq0.net
>>35
鍋やらないってか、そもそも家に調味料とか無いんだよ
コンロあるけどお湯沸かすぐらいにしか使わないし

すき焼き喰いたい
51:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:59:06.27 ID:J6kmgAFd0.net
>>45
すき焼きに使う調味料って、醤油と砂糖ぐらいじゃね?
材料買って来て、鋤ならぬフライパンで焼けばすぐできるぞ
18:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:50:28.54 ID:dKt8OHV/0.net
この記事はグンマーが黒幕だな
28:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:52:54.50 ID:Lh4I0vUP0.net
しらたきや野菜と肉を割り下で煮る調理の仕方だと火が通り過ぎるだけだよ。
31:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:53:37.47 ID:RHzt65kW0.net
京都の三嶋亭とか肉が柔らかいままだぜ
36:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:54:51.73 ID:6K1q3JoE0.net
しらたきに隠して肉ばっかりとるんじゃねえよ!
38:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:55:19.15 ID:cP+s5IHT0.net
すき焼きには鶏肉だよな
47:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:56:53.97 ID:6K1q3JoE0.net
>>38
卵との相性は鶏すきに軍配が上がる
41:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:55:33.51 ID:76in4pXy0.net
娘「お母さん、肉、固い。。」
父「おかしいなぁ。もっといい肉買えるだけのお金は渡してあったはずだぜ?」
母「ししし、しらたきのせいなんだからねっ!」

始まりはこんな感じだったんじゃないの。
52:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 11:59:09.10 ID:wARWFJhV0.net
40年間騙されてたwwwwww
93:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:13:06.30 ID:nVeE3hz/0.net
春菊は必須
124:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:22:36.10 ID:i4rTMAUP0.net
この場合の風評って言葉の使い方は正しいな
166:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:40:10.14 ID:RybpXL1D0.net
すき焼きのシラタキの旨さは異常
171:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 12:44:01.51 ID:xamEHuek0.net
こんにゃく協会がある事にもびっくりだし、研究してる事にもびっくり
221:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 13:22:09.96 ID:UkS0auLGO.net
牛すじとこんにゃくを一緒に煮た料理があるから、気づいていたわ。
237:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 13:33:53.90 ID:z4kATY310.net
>>221
牛すじの場合は煮込みすぎてすじ肉の存在感がなくなるのを防ぐ効果があると聞いたことがある。
296:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 15:28:32.86 ID:33qNK25R0.net
> モニター5人に噛んでもらって硬さを比較した。

検査機器使ったんじゃないのかよ
392:名無しさん@1周年:2017/02/27(月) 18:40:18.65 ID:z3PE/I0Q0.net
これは今年最大の事件だー

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