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料理をテーマとした中国のドキュメンタリー番組「舌で味わう中国」が5年前に放送を開始し、中国のグルメや生活を紹介し、中国各地のグルメの実態は多くの人を魅了した。

そしてこのほど、30年前に日本が撮影した「中国の食文化」という番組があるネットユーザーによって発見された。【動画あり】

同番組では改革開放初期の中国人の日常生活から一般的な家庭料理やトップレベルの料理技術が紹介されており、「民は食をもって天となす(民にとって食べるのは大事なこと)」という角度から、1980年代の中国のちょっと異なる一面が描かれている。同番組に登場するいくつかの料理にいたっては現在ではもう作られていない。北京晨報が伝えた。 

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中国料理の代表といわれる北京料理。それは中国各地の料理の集大成であり、また、庶民の味から宮廷料理にいたるまで、伝承を継承し、改良を重ねて質の高い食文化を形成してきた結果とも言える。本編では、北京料理の日常食から北京の著名な料理店の厨房まで徹底取材し、それらの魅力を探る。


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四季を通じて、樹木の濃い緑と花々の赤に彩られる広州。自由市場の多彩な食品の紹介に始まり、広州最大の料理店・渓酒家では、飲茶の風景に仔ブタの丸焼きの全プロセスを撮影。南園酒家ではとうがんの蒸しものに代表される「蒸す」という東アジア独特の調理文化にスポットをあてる。


「中国の食文化」シリーズは全5回あり、北京、広州、江南(江蘇省、浙江省、上海)エリア、四川などの飲食文化や料理の技術をそれぞれ紹介している。このドキュメンタリーを企画したキッコーマン株式会社は、中国料理には市民が日常的に口にする味もあれば、宮廷の宴会に出てくるような究極の料理もあり、種類が豊富で非常に奥深いものとして見ていた。

同番組で選出されたレストランは全て有名な飲食企業のもので、隆福寺の軽食以外には、全聚徳、東来順、烤肉宛、豊沢園などの老舗レストランが登場し、それぞれのおすすめ料理を紹介している。1980年代初期、中国では改革開放が始まり、外国人向けの海外旅行ビザが次々に発行された。日本のカメラマンはこのような歴史的背景の下、順調に取材を行うことができた。ちなみに、取材した時期は1985年だ。 

中国之食文化·1·北京【平民之味 宫廷之味】 - Youtube
「中国の食文化」北京 ~庶民の味 宮廷の味~


キッコーマンは350年もの歴史のある日本の醤油メーカーで、トヨタやソニーと同じく日本の有名企業の代名詞となっている。取材に参加した全聚徳のスタッフは、「このドキュメンタリー番組は当時、日本から中国に向かう飛行機内で放送されていた。中国を訪れる日本人観光客に中国の美食文化を紹介し、彼らに中国の歴史や中国人の生活を理解してもらおうという目的のため」と話した。 

(記事の真意、詳細等はソース元にてご確認下さい)

ソース:
30年前に日本が撮影した「舌で味わう中国」、当時の生活やグルメ明らかに - 人民網日本語版 
キッコーマン国際食文化研究センター | キッコーマンビデオライブラリー - キッコーマン







21: ダブルニードロップ(やわらか銀行)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/09(日) 22:58:33.84 ID:LD1UO5PF0.net
中国之食文化・1・北京【平民之味 ?廷之味】 
「北京 ~庶民の味 宮廷の味~」
 

中国之食文化・2・江南【?米之?的名菜?】 
「江南 ~魚米之郷の名菜譜~」
 

中国之食文化・3・广?【食在广州】
「広東 ~食は広州に在り~」

 

中国之食文化・4・四川【天府之国 百菜百味】
「四川 ~天府之国の百菜百味~
」 
 

中国之食文化・5・?合?理【厨房所? 味的秘?】
「調理と医食同源 ~厨房にみる味の秘訣~
 

この番組か
29: レインメーカー(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/09(日) 23:08:45.44 ID:l2+CmxmU0.net
>>21 
こういうの観るとやっぱり北方は中国とは言い難いんだなって思う
46: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/09(日) 23:40:39.82 ID:7MjsDsX/0.net
>>21 
焼肉もしゃぶしゃぶも回族由来やん 
中国すごい
57: フランケンシュタイナー(奈良県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/09(日) 23:54:27.72 ID:t+0AisLQ0.net
>>21 
食在広州 旨そうだなぁ。 

何軒か昔行った店が出てて懐かしかった。 
最近は全然違う街になってしまった。
68: パイルドライバー(東京都)@\(^o^)/ [US]:2017/04/09(日) 23:59:46.47 ID:7MjsDsX/0.net
>>21 
麺の種類もハンパじゃないな 
手述べ刀削に器から跳ね飛ばすようなもの 
更にはラビオリみたいな物もある
42: シャイニングウィザード(家)@\(^o^)/ [US]:2017/04/09(日) 23:29:20.17 ID:dtxx7pbZ0.net
>>33 
どこでおかしくなったんだろうなぁ…






15: ダイビングフットスタンプ(庭)@\(^o^)/ [US]:2017/04/09(日) 22:54:11.25 ID:yy5aE5YR0.net
麻婆豆腐
17: 32文ロケット砲(茸)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/09(日) 22:56:57.12 ID:daOcWkJH0.net
シナはここ20年で別の国になってしまったなぁ
18: 稲妻レッグラリアット(関西・東海)@\(^o^)/ [US]:2017/04/09(日) 22:57:05.23 ID:zZUs7Kb5O.net
昔の中国はよかった
20: バックドロップ(青森県)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/09(日) 22:58:32.88 ID:bOzBRl9o0.net
机と椅子と食器以外は何でも喰うんだよな

23: ナガタロックII(岐阜県)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/09(日) 23:00:02.03 ID:vH5Mk4QX0.net
へー 見てみたいな
これ、中国だけじゃなくて他にもあるんだな
26: カーフブランディング(dion軍)@\(^o^)/ [CN]:2017/04/09(日) 23:05:23.74 ID:wfaLs3KD0.net
日中欧米問わず、文明とは何か、考えさせられる映像だな
28: デンジャラスバックドロップ(庭)@\(^o^)/ [JP]:2017/04/09(日) 23:06:49.69 ID:HsGzPBsb0.net
中国の良き世界の映像は殆ど日本人の取材撮影の中にしか残ってない。
35: 魔神風車固め(宮城県)@\(^o^)/ [US]:2017/04/09(日) 23:20:35.69 ID:DOZA8A9M0.net
実際このころの中国は今よりは若干だがマシな国だったような印象。
情報があまり入ってこなかったせいもあるかも知れないが。
41: エクスプロイダー(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/09(日) 23:24:18.94 ID:Sb5TVG3T0.net
大戦やら文革やらを生き残った文化も、自由主義経済の前では抗せずか
商人の論理は良くも悪くも強いなぁ
49: タイガードライバー(神奈川県)@\(^o^)/ [ID]:2017/04/09(日) 23:50:14.33 ID:KHt54ZP40.net
今の中華料理とされてるものは北宋時代の一部地域でやってた料理を復活させたようなもんで
本当に中華料理と言えるものはほとんど残ってない
54: フルネルソンスープレックス(庭)@\(^o^)/ [ニダ]:2017/04/09(日) 23:53:48.82 ID:NG1yKwWK0.net
どんなに長い歴史があってもたかだか30年前の文化が消えてしまうのか

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