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▲高級食材です...

中国料理で高級食材として用いられる乾燥ナマコ「きんこ」を、利尻漁協鬼脇青年部(北海道利尻富士町)がストラップにした。観光シーズンへ向け、鴛泊(おしどまり)港フェリーターミナルの観光案内所などで販売している。


やや小ぶりな100~120グラムの地元産クロナマコの内蔵を取り除いてゆで、2週間天日干し。この作業をもう1回繰り返すと3~4グラムの真っ黒な乾燥ナマコとなり、これにストラップを付けた。ピンととがった立派なイボ立ちだ。 

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▲そのまんま「干しナマコ」

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▲ご利益はありそうですね

ストラップには「招福万来」などと書かれた手作りの敷紙も入れ、中国人観光客に喜ばれそうだ。鬼脇青年部の箕輪喬部長(37)は「すべて手作業。鬼脇の漁業者たちで6次産業化に取り組んだのは初めてで、これがまちおこしにつながれば」と話している。 

(記事の真意、詳細等はソース元にてご確認下さい)

ソース:
利尻の乾燥ナマコでストラップ 水分に注意 - 朝日デジタル





4:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/17(水) 11:10:13.68 ID:0.net
なんでもありだな。昆布のマフラーとか作ったら。
5:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/17(水) 11:29:05.20 ID:0.net
乾燥アマガエルでもいけるな
6:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/17(水) 11:48:44.30 ID:0.net
イカで作ったトックリもあるそうだ。
7:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/17(水) 12:14:04.48 ID:0.net
ピンととがった立派なイボ立ち
8:オレオレ!オレだよ、名無しだよ!!:2017/05/17(水) 13:59:39.56 ID:0.net
丹後のほうで既にやってる



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