TAKIHATADAMU(1)


大阪府内最大の多目的コンクリートダム「滝畑ダム」(河内長野市)で進められている地酒の熟成実験で、ダムの湖底(水深約30メートル)などで寝かされていた日本酒が24日、約5カ月ぶりに地上に戻ってきた。

実験は、地酒を新たな観光資源にすることを進めている河内長野市と、江戸時代から続く市内の老舗蔵元「西條合資会社」、ダムを管理する府が協力して実施した。 

wst1705250018-p1(1)

日本酒は長時間の熟成を経ることでまろやかな味わいが生まれるが、その過程で「一定の温度」という条件が不可欠。滝畑ダムの湖底は冬から春にかけて7度前後と安定しており、ダム建設時に使用された敷地内の工事用小型トンネル(約90メートル)も12度前後と好条件がそろっている。 

wst1705250018-p2
▲保護用の麻袋には水が入っているためとんでもない重さに…

実験は昨年末からスタート。吟醸原酒と特別純米酒などタイプの異なる日本酒3種類を2本ずつ、計6本を1組として湖底とトンネル奧にそれぞれ配置。この日の作業では湖底に沈められた日本酒について水圧による影響なども懸念されたが、瓶の破損を含むトラブルは確認されなかった。 

(記事の真意、詳細等はソース元にてご確認下さい)

ソース:
ダムで「日本酒」が美味く熟成…湖底で寝かせ、5カ月ぶりに地上に引き揚げ - 産経WEST







2:やまとななしこ:2017/05/25(木) 12:29:00.75 ID:hDyp9Br9.net
ご苦労様です。
7:やまとななしこ:2017/05/25(木) 12:50:14.31 ID:0VQm5d5B.net
ダムによって味わいが違うとか言い出しかねんな
9:やまとななしこ:2017/05/25(木) 12:59:52.37 ID:lyN+T3p5.net
ムダムダムダ~
12:やまとななしこ:2017/05/25(木) 13:10:49.00 ID:fz0oG1oY.net
で、ダムに沈めとくとどんな効果があるのよ
17:やまとななしこ:2017/05/25(木) 13:54:55.52 ID:D6W5o3sC.net
>>12
熟成が早まるんだよ

低温で一定の振動が原因らしい
詳しくはぐぐってくれ
13:やまとななしこ:2017/05/25(木) 13:14:55.67 ID:lR1OqlZp.net
霊の力かね?
14:やまとななしこ:2017/05/25(木) 13:15:31.06 ID:JESZF5k1.net
おいしそう(小並感)
15:やまとななしこ:2017/05/25(木) 13:17:28.92 ID:cWVVpBmB.net
ワインを海底や鍾乳洞に寝かせてるのなら知ってる
20:やまとななしこ:2017/05/25(木) 14:18:26.51 ID:9CcWn83F.net
霊酒
23:やまとななしこ:2017/05/25(木) 15:37:49.14 ID:2RxmCpFe.net
かなり前にもやしもんでやってたあれか
その当時でも超音波の機械で梅酒が短期間で作れる機械とかあったな2~3千円くらいの
ようやっと実用化?

湖に投げ込むだけで設備投資はいらんけど、今更感は強いな
25:やまとななしこ:2017/05/25(木) 16:40:47.62 ID:YmoFHfL2.net
ボクも今ダムの底で熟成しています

26:やまとななしこ:2017/05/25(木) 17:56:42.74 ID:wHbPFLWL.net
河内長野ってちょくちょく耳にするね
27:やまとななしこ:2017/05/25(木) 18:36:08.64 ID:BOfllzs/.net
ダムに蒸し米放り込んでダムごとお酒にすりゃいいじゃん

にほんブログ村 2ちゃんねるブログ 2ちゃんねる(ニュース)へ  
いつもありがとうございます