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京都府は本年度から、食べ残しや消費期限内に廃棄する「食品ロス」対策に本腰を入れる。食材の使い切りを学ぶ料理教室を開くほか、京都市の「食べ残しゼロ推進店舗」の取り組みを府内全域に広げる。

発育不良や変形といった規格外の農産物を子ども食堂などに提供する仕組みづくりも検討しており、府内で年間13万~17万トンと推計される食品ロスの削減を目指す。


■子ども食堂へ規格外農産物提供 

府は行政や農業、小売業など各界の関係者でつくる「府食品ロス削減府民会議」を設置し、昨年7月から食品ロス削減に向けた協議を進めている。 

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府民会議の意見を踏まえ、本年度はまず、啓発活動に力を入れる。南極地域観測隊に参加した料理人の西村淳さんを招いた講演会を25日に京都市内で開き、市民に、余った食材を使い切るテクニックを実践形式で学んでもらう。食べ残しを減らす工夫をしている飲食店や宿泊施設を対象にした「食べ残しゼロ推進店舗」の認定制度を京都市以外にも拡大する。 

また、子ども食堂などへの食品提供の仲介を担う「フードバンク」の活動に協力するよう、食品メーカーや直売所に呼び掛ける。製造日から賞味期限までの日数が3分の1を切ると廃棄する商慣習「3分の1ルール」の見直しも、スーパーなどに求めていく。 

来年度以降、規格外の農産物を特定の直売所に集め、フードバンクなどを通じて子ども食堂などに提供する仕組みづくりを検討する。規格外品は主に直売所に持ち込まれたり、カット野菜やジャムなどに加工して販売されたりしているが、コストがかかるため、食用でなく、堆肥に使われるケースもある。 

府食の安心・安全推進課は「規格外品をフードバンクなどに輸送するコストが一番の課題だが、食品の有効活用に向けたあらゆる方策を検討したい」としている。

(記事の真意、詳細等はソース元にてご確認下さい)

ソース:
「食品ロス」もっと減らそう 京都府本腰、教室や推進店拡大 - 京都新聞





いくら貧しくたって残り物食わされるのはイヤでしょ?
捨てられることを見越してたくさん作って採算とってる農家だって、
「足りてるからもういらない」なんて言われたらたまったもんじゃない。
余ったものはバイオマス資源として利用するなどしたほうが効率的じゃないかと... (ぶっ雑感)




3:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:21:02.59 ID:Jvf/oQSN0.net
これからは食品ニューヨークの時代やね
4:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:23:40.84 ID:vLJWE+wo0.net
> 製造日から賞味期限までの日数が3分の1を切ると廃棄する商慣習「3分の1ルール」
消費者がこの商慣習を維持するための費用を余分に負担していると大体的に伝えればいいんでね
58:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 17:14:50.04 ID:+X29pStZ0.net
>>4
そして食中毒が流行って
ギリギリの期限のものを使用した、出荷までのタイムラグを考慮してなかった責任は重い
とかなるわけかな
5:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:24:23.96 ID:YaEps1Lx0.net
職場でも賞味期限1日過ぎたらこれは食べられないとかいう女いる
その1日で何が変わるのかと
17:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:40:15.36 ID:MrK2bUPz0.net
>>5
賞味と消費の区別ができない池沼が、まだいるんだな
6:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:26:00.89 ID:+TY7QqPt0.net
僕の身体はね、ラーメンで出来てるんだ・・
7:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:28:37.57 ID:4TU1TNx60.net
見てみて嗅いでみて舐めてみて確かめよ
11:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:32:30.97 ID:71ji1ILh0.net
世の中に100%はない
12:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:32:44.12 ID:dVf1y8hy0.net
昨日去年の11月が賞味期限のブリ炊き込みご飯の素を炊き込みご飯にして食べたわw
ぶっちゃけ常温で数ヶ月以上もつものとか冷蔵庫いれとけば腐るわけないしと思ってる
変色や発酵進んでも腐ってなきゃ食えると思ってるしまず匂い嗅いで確かめる
お腹こわしたことは無い

だいたい賞味期限切れてからの方が断然うまいものもあるんだよ
1日切れてるだけで大騒ぎする人の気が知れないw
19:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:41:20.61 ID:MrK2bUPz0.net
>>12
納豆と牛乳は、切れて3~4日が一番うまいよな
24:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:57:59.40 ID:b5nCw4nz0.net
>>19
同意
納豆は白いつぶつぶがしゃりしゃりしてからが食べ頃だな
牛乳もミルク!!て感じの香りが強くなって判る

プレーンヨーグルトとオイルサーディンも賞味期限切れてからが本番だ
13:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:34:27.48 ID:n4S4/PTF0.net
ダイエット用に少量バージョン用意しました
食品ロスで容量を少なくしたものをご用意しました
値段もお安くしなんと20円もお得!!!
20:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 12:41:55.87 ID:c7XrXI1Q0.net
食べようが捨てようが消費したことに変わりはない。
27:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 13:01:13.34 ID:MZ3Md/Jl0.net
責任を外に外に出してきた弊害だ。
消費者は、商品の現状ではなく、記載してある期限の方を信じる。
その期限まではメーカーが品質を保証しているからだ。
消費者は自分で判断できないし、自分の判断に自信も責任も持てなくなった。

そのような自分で判断できない消費者を育ててきたのは、消費者に生ぬるい法律だ。
一見、消費者のための法律のように見えるが、一番トクをするのは、官僚や政治家だ。
68:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:35:06.93 ID:j3CtmwDy0.net
厚労省が先頭に立って賞味期限を伸ばせば済む
伸びたからと言って売れ残りが減るかどうかはわからないけど・・・
31:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 13:05:01.24 ID:efxN92pB0.net
捨てるから金になんねん
59:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 17:16:48.25 ID:WgS76SOv0.net
企業が潰れだしたのもコストダウンとか言い始めてから

弱い方に生き始めるととどんどん流れていく
それは努力じゃなく弱体化だからな
63:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 17:25:01.28 ID:gln30Q+T0.net
これ、わざわざ金かけるメリットなんかあるんか?
64:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 17:27:36.99 ID:oN3YKUC90.net
もったいないから残さず食べる
→肥満
→食品消費量&生活習慣病のリスクが増える

残ったものは潔く廃棄して
次からは調理する量を減らすってのが正解な気がする
67:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 17:53:58.41 ID:OlczF1Bm0.net
小さい頃は好き嫌いなく残さず食べましょうって躾けられたけど
今は「嫌いなものがあるのは仕方ないじゃない!無理に食べる必要はない!」だもんなぁ
アレルギーは食べなくて良い(という食べちゃだめだ)けど好き嫌いってどうもワガママにしか思えない
70:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:52:08.26 ID:j3CtmwDy0.net
経済的にこれでバランスが取れてるんだからさ・・・

直接関係ない人が横から口を挟んだり、
「見えない部分」を利用して恐怖を煽ったり、情に訴えたりする
国連みたいなやり方はよくない。
69:名無しさん@1周年:2017/06/25(日) 21:47:14.16 ID:j3CtmwDy0.net
つか燃やしてお湯でも沸かしたほうが役に立つ

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